ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джелалабад - пристанище бин Ладена?

Корреспондент.net, 20 ноября 2001, 16:26
0
11

Новую версию о местополжении Усамы бин Ладена выдвинул бывший руководитель Главного оперативного управления министерства обороны Афганистана при правительстве Наджибуллы генерал Мухаммад Исмаил, живущий в Москве с 1997 года.

По его словам, международного террориста "номер один" Усаму бин Ладена следует искать в районе базы Тура-Бора, созданной в труднодоступном горном массиве Тура-Гар в 20-40 км юго-восточнее Джелалабада (провинциальный центр восточной провинции Нангархар).

Как сказал Мухаммад Исмаил в интервью РИА "Новости", "таких хорошо подготовленных в инженерном отношении катакомб, пещер и схронов, которые есть на этой базе, созданной афганскими моджахедами при финансовой помощи США в 80-х годах, нет ни под Кандагаром, ни в районе Хоста - приграничного с Пакистаном афганского города на юго-востоке страны". "Поэтому бин Ладен, если он еще не ушел из Афганистана, должен скрываться именно там", - считает афганский военачальник.

Именно по базе Тура-Бора в 80-х годах войска Наджибуллы впервые нанесли удары тактическими ракетами "Скад" советского производства, отметил генерал. Однако "из-за развитой сети горных углубленных сооружений эти удары никакого эффекта не имели", подчеркнул он. Кроме того, район Хоста хорошо известен советским военным, "исходившим его вдоль и поперек своими ногами, в то время как база Тура-Бора ввиду ее труднодоступности осталась вне их досягаемости". "Бин Ладен не может не учитывать это обстоятельство", - заявил Исмаил.

По его мнению, стабильность в Афганистане не наступит до тех пор, пока не будет надежно перекрыта афгано-пакистанская граница. По сведениям генерала, в приграничных районах между Афганистаном и Пакистаном имеется 192 дороги, вполне пригодные для проезда машин, и более 1 тыс пешеходных троп, по которым пакистанские наемники беспрепятственно приходят в Афганистан и возвращаются в Пакистан. "Если граница не будет перекрыта, этому перемещению бывших и действующих пакистанских военных не будет конца", - сказал Исмаил. По его данным, сейчас в Афганистане находится не менее 10 тыс. пакистанских наемников, несколько тысяч арабов и сотни чеченцев, которые воюют на стороне талибов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях