ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ заявляет о давлении на грузинскую оппозицию

Корреспондент.net, 6 января 2008, 17:56
0
12
МИД РФ заявляет о давлении на грузинскую оппозицию
Фото: АР
МИД РФ называет оценки наблюдателей "поверхностными"

Предвыборная кампания в Грузии проходила с широким применением "административного ресурса" и неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, и оценки ряда международных наблюдателей о демократичности выборов являются поверхностными, заявил МИД России.

Департамент информации и печати МИД РФ заявил также, что в России не стало неожиданностью сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны властей Грузии в ходе внеочередных президентских выборов 5 января.

"От средств массовой информации, НПО и представителей оппозиции поступали и продолжают приходить сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны властей", - говорится в сообщении.

"Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать "свободной и справедливой". Фактически она начиналась в условиях чрезвычайного положения. Президентская гонка была отмечена широким применением "административного ресурса", неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам", - отметили в МИД РФ.

По мнению МИД, в такой ситуации вполне понятно возмущение сторонников оппозиционных кандидатов в связи с тем, что "экс-президент по сути объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования".

"А вот поспешно озвученные американским конгрессменом Гастингсом оценки западных наблюдателей о "триумфе грузинской демократии" выглядят, мягко говоря, поверхностными", - говорится в сообщении.

"В данном контексте обращают на себя внимание сообщения о планах оппозиции провести акции протеста. Продолжаем внимательно следить за происходящим в Грузии", - отметили в МИД РФ.

Как сообщалось, на данный момент в Грузии обработаны данные 819 избирательных участков из 3 тысяч 512, - сообщает Центризибрком Грузии. За Михаила Саакашвили подано 48.55% ( 272924) голосов.

Напомним, что для победы на выборах кандидату в президенты необходимо набрать 50 процентов плюс 1 голос. В противном случае через две недели проводится второй тур.

На втором месте после Саакашвили идет кандидат Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - 26.12%.

Леван Гачечиладзе опережает Михаила Саакашвили на избирательных участках в столице, в то же время с большим отрывом проигрывая в регионах.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Выборы в Грузии
ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях