ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чьи руки поймают бин Ладена?

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 09:03
0
5

О планах Пентагона относительно увеличения военного присутствия в Афганистане поступают противоречивые сведения. Так, по одним данным, США готовят дополнительную переброску спецназовцев в Афганистан для "охоты" на Усаму бин Ладена, по другим - предоставят это дело афганцам.

По данным РИА "Новости", США готовят дополнительную переброску спецназовцев в Афганистан для "охоты" на Усаму бин Ладена в узком горном "коридоре" между Джелалабадом и Кандагаром. Кроме того, сейчас рассматривается также возможность создания в регионе штаба сухопутных сил для управления и координации наземной операции в Афганистане. Рассматривается, в частности, возможность создания такого штаба на территории Кувейта по аналогии со штабом воздушной операции, действующим в Саудовской Аравии.

Параллельно с расширением наземной операции США планируют увеличить число своих самолетов, базирующихся непосредственно у границ с Афганистаном и проводят для этого сейчас оценку военно-воздушных баз в Узбекистане, Киргизии и Казахстане. Пока никакого решения еще не принято, но планируется, что в регионе будут дополнительно размещены десятки самолетов F-15 и F-16, штурмовиков "А-10", французских "Миражей", а также дополнительное число самолетов огневой поддержки спецназа "AC-130".

По данным американских официальных лиц, за время военной операции США на Афганистан было сброшено в общей сложности "более 10 тыс. бомб и ракет", из которых 60 процентов были вооружениями "точного наведения".

В то же время, Би-би-си сообщает, что Вашингтон не собирается посылать свой спецназ на поиски Усамы бин Ладена и его ближайшего окружения в их подземных лабиринтах, а расчитывает на афганцев, которые соблазнятся на объявленную за вождя "Аль-Каиды" и восьмерых его ближайших помощников награду в 25 миллионов долларов.

Пентагон дает понять, что не собирается посылать своих людей шарить по пещерам, бункерам и тоннелям, которыми испещрены некоторые районы Афганистана. Спецназ США, численность которого дошла до 300-500 человек и, по данным Би-би-си, больше расти пока не будет, продолжит действовать на поверхности. Американские военные надеются на местных охотников за головами, соблазненных колоссальной наградой, и на свою технику.

Техника включает установленные на низколетящих самолетах датчики, реагирующие на тепло и на углекислый газ, который выдыхают боевики, а также на бетонобойные бомбы и крылатые ракеты, способные залететь прямо в открытый зев пещеры. Пентагон также собирается взорвать входы и выходы некоторых подземных лабиринтов и спокойно ждать, пока у их обитателей кончатся продукты.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях