ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне задержан тайный посол бин Ладена

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 13:59
0
5

Живущего в британской столице исламистского активиста Абу Катаду подозревают в том, что, являясь "послом в Европе" Усамы бин Ладена, он встречался с эмиссарами террористической организации "Аль-Каида", по меньшей мере, из шести стран.

Как сообщает NTVRU.com со ссылкой на лондонскую газету The Times, этого человека, проживающего с 1994 года в Лондоне, хочет допросить испанская полиция по поводу расследования, которое она проводит относительно деятельности группы людей, связанных с "Аль-Каидой". В частности, испанцев интересуют его контакты с предполагаемым руководителем арестованной в Испании исламистской организации Абу Дахдахом, который, возможно, участвовал в разработке планов терактов 11 сентября в США.

Как сообщается, Абу Дахдах за последние четыре года посещал Лондон 20 раз. "То, что имя Катады связано с подозреваемыми в причастности к "Аль-Каиде" из Германии, Франции, Англии, Бельгии, а также Испании вряд ли случайное совпадение", – говорят представители испанской полиции.

По данным испанской полиции, Катада в последние месяцы встречался ,по меньшей мере, с девятью предполагаемыми эмиссарами "Аль-Каиды". В гамбургской квартире, которую использовали трое из числа угонщиков самолетов 11 сентября, в том числе их лидер Мохаммед Атта, найдены видеосъемки, которые сделал Абу Катада.

Как отмечается, на сегодня у Скотленд-Ядра нет оснований для того, чтобы предъявить обвинения Абу Катаде, однако представители следствия отмечают, что это будет сделано сразу после того, как в Британии начнет действовать закон о борьбе с терроризмом.

Как пишет The Times, Катада использует девять псевдонимов, а в его документах указаны три разные даты рождения. Он уже не раз преступал закон. В частности, его семье было выплачено пособие, хотя на тот момент на его счету было 189 тыс. фунтов.

Сам Катада отрицает свою причастность к "Аль-Каиде", однако ожидает скорого ареста. "Вы хотите, чтобы кто-то стрелял, и кто-то признавал это. Я думаю, что я очень подходящий человек для учебной стрельбы. Я большая цель – у меня большой живот. До сих пор я носил арабское платье, я ношу бороду. По их мнению, этого достаточно для доказательства моей вины. Для того чтобы обвинить меня, им достаточно было увидеть мое фото", - говорит он.

По словам Катады, его жена и дети в последнее время спят в одежде, чтобы в любой момент быть готовыми ко всему.

В прошлом году Катада был уже арестован за связь с исламскими бойцами, однако позже все обвинения в отношении него были сняты.
ТЕГИ: Права человекамолодежьОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях