ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Украине прогрессирует эпидемия туберкулеза

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 15:18
0
5

Главный государственный санитарный врач Украины Ольга Бобылева говорит, что эпидемия туберкулеза в Украине не прекращается с 1995 года", при чем на сегодняшний день заболеваемость возросла почти в 2 раза, и продолжает расти. Вместе с тем, «санатории для больных туберкулезом закрываются, новые методики диагностирования и лечения внедряются крайне медленно, и в большинстве лечебных учреждений материально-техническое обеспечение продолжает оставаться на неудовлетворительном уровне", передает ее слова Интерфакс-Украина.

По ее словам, около 65% больных относятся к наиболее незащищенным социальным группам, таким, как пенсионеры и безработные.

Бобылева в ходе научно-практической конференции  отметила, что на протяжении последних 10-ти лет в большинстве регионов почти не обновляется медицинская аппаратура, на низком уровне остается финансовое обеспечение лечебно-профилактических заведений. Так, в 1-м полугодии 2001 года на стационарное лечение 1 больного из местных бюджетов выделялось в среднем около 2 грн. в сутки, из государственного - около 2,5 грн. Питание 1 больного в среднем по Украине составило около 3 грн. в сутки.


По данным Министерства здравоохранения Украины за 9 месяцев текущего года заболеваемость возросла до 48,6 на 100 тыс. населения, тогда как за тот же период прошлого года этот показатель составлял 38,9. Показатель смертности увеличился с 14,6 до 16,5 на 100 тыс. населения.

Также МОЗ отмечает высокое количество случаев несвоевременного определения болезни (около 50,5%) и большое количество впервые определенных больных, которые не проходили профилактические осмотры в течение более чем 2-х лет (26%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях