ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Язвенные" письма: концентрация спор возросла

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 15:13
0
10

Подозрительное письмо, адресованное сенатору Патрику Лихи содержит миллиарды потенциально смертельных спор сибирской язвы. Такое количество во много раз превышает дозу, при которой заражение становится практически неизбежным. Об этом сказал во вторник микробиолог ФБР.

Следователи надеются, что количество спор, которые содержатся в письме, помогут найти улики, которые приведут к подозреваемому, сообщает USA Today.

По данным властей, письмо, обнаруженное ФБР на прошлой неделе, настолько ядовито, что заразило более 50 из 630 мешков с корреспонденцией, изъятых из сортировочных комнат Капитолия.

С начала биотеррористических атак 3 октября от сибирской язвы в США умерли четверо человек и еще 14 оказались инфицированными. На днях в медицинский центр в Коннектикуте с подозрением на это заболевание поступила пожилая женщина. Все пять тестов подтвердили наличие легочной формы язвы.

По словам губернатора Джона Роулэнда, эта женщина, которая вообще редко покидала свой дом, вряд ли бывала на почте или в каком-либо другом месте, где были выявлены споры сибирской язвы.

По словам министра здравоохранения США Томми Томпсона, следователи все больше склоняются к версии о том, что письменный биотерроризм – дело рук "обиженного американца." Томпсон заявил, что ученые рассказывали ему, будто микробиолог, работающий в одиночку на лабораторном оборудовании ценой  2 тыс. долл. вполне мог организовать что-то в этом духе.

Письмо Лихи было обнаружено, когда агенты брали контрольные пробы в Конгрессе и нашли шесть мешков с корреспонденцией, в которых было более ста скоплений спор. В мешке с письмом Лихи содержание спор было по меньшей мере втрое большим.

Микробиолог ФБР, пожелавший остаться неназванным, сказал, что мешки были запечатаны на месяц, прежде чем следователям удалось придумать способ безопасной сортировки. Письмо, найденное в пятницу, было со всех сторон обклеено липкой лентой. Планируется осторожно открыть его так, чтобы сохранить такие улики как возможно оставшиеся там отпечатки пальцев. Споры, высыпавшиеся из письма, настолько малы, что могли проникнуть сквозь микроскопические отверстия в конверте и невидимые глазу щели на его краях.

Ожидается, что после вскрытия письма Лихи там обнаружится субстанция, содержащая высокую концентрацию спор сибирской язвы того же типа, что и в письме сенатору Дэшлу, но в гораздо большем количестве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях