ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В центре Киева открыт еще один памятник

Корреспондент.net, 21 ноября 2001, 15:43
0
5

На центральнойй площади Киева – Майдане Незалежности, в среду был открыт памятник основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди.

Выступая на открытии памятника, киевский мэр Александр Омельченко сказал, что сегодня в комплексе Монумента Незалежности Украины, на одном из древнейших мест Киева открывается памятный знак основателям города, который всегда будет свидетельствовать о том, что украинский народ помнит свою историю и гордится ею, передает Украина.ru.

Как отметил один из авторов памятника, начальник управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды Руслан Кухаренко, каждый из героев этой скульптурной композиции - это не просто красивая бронзовая фигура, но и определенное воплощение характера украинцев, и одна из четырех стихий. По словам Кухаренко, Кий - могущественный воин, основатель города, он же Огонь. Щек - это земледелец, или Земля. Хорив - охотник, Ветер. Лыбедь - праматерь и Вода.

Создателями композиции являются также скульптор Анатолий Кущ, архитекторы - Александр Комаровский и Олег Стукалов.

Новый памятник открыт в день Архистратига Михаила, являющегося покровителем города.


Напомним, что в начале октября в Киеве был открыт еще один новый памятник. По случаю 58-й годовщины освобождения Киева от фашистских захватчиков неподалеку от могилы Неизвестного солдата в парке Славы установили памятник военным летчикам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях