ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае 500 человек исключили из компартии за лишних детей

Корреспондент.net, 8 января 2008, 10:22
0
11
В Китае 500 человек исключили из компартии за лишних детей
Фото: АР
Власти КНР хотят контролировать рост численности населения

В прошлом году в провинции Хубэй 1 тысяча 678 чиновников и членов партии нарушили закон, ограничивающий количество детей в семье. В качестве наказания за проступок 395 государственных служащих были лишены своих постов, а 500 человек были исключены из партии.

Всего нарушителей этого закона в провинции Хубэй в 2007 году насчиталось более 90 тысяч человек.

Китайские чиновники, ответственные за соблюдение правила "одна семья - один ребенок", говорят, что нарушители ставят под угрозу принцип равноправия всех членов общества.

"Все больше членов партии, знаменитостей и людей с высоким уровнем доходов нарушают в последние годы политику (государства в отношении количества детей на семью), подрывая таким образом социальное равенство", - заявил Ян Юван, возглавляющий одну из китайских комиссий по планированию семьи.

Китайские семьи с хорошим достатком предпочитают платить штраф, и все чаще идут на нарушение закона о единственном ребенке.

В борьбе с чрезмерной рождаемостью китайские власти борются, используя не только штрафы, но и тематические лозунги. Среди них, в частности, слоганы "Растите меньше детей, но больше свиней", "Откажешься от аборта - дом снесем, коров конфискуем" и "Еще один ребенок - еще одна могила".

Китайская политика над рождаемостью была введена в конце 1970-х годов. Власти КНР рассчитывают таким образом контролировать рост численности населения.

Противники же указывают на дисбаланс числа младенцев. Ограничения приводят к тому, что многие женщины предпочитают аборт рождению девочки, большинство новорожденных в Китае - мальчики.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях