ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская оппозиция намерена опротестовать результаты выборов

Корреспондент.net, 8 января 2008, 11:30
0
7
Грузинская оппозиция намерена опротестовать результаты выборов
Фото: AP
Леван Гачечиладзе пообещал сегодня рассказать всю правду о выборах

Лидеры Объединенной оппозиции Грузии собираются опротестовать в ЦИК итоги президентских выборов.

Сегодня утром представители избирательного штаба кандидата в президенты Левана Гачечиладзе и его сторонники собрались у здания ЦИК.

Среди лидеров Объединенной оппозиции, которые прибыли к зданию ЦИК, находятся Георгий Хаиндрава, Джонди Багатурия, Коба Давиташвили  и другие. Как заявил журналистам Багатурия, предварительные итоги выборов искусственно завышены в пользу Михаила Саакашвили. Багатурия утверждает, что по их данным, на выборах победил Леван Гачечиладзе.

Кандидат в президенты Леван Гачечиладзе требует от председателя ЦИК Леван Тархнишвили начать переговоры с оппозицией. Об этом он заявил, прибыв к зданию Центризбиркома и без предупреждения войдя в кабинет главы центральной избирательной комиссии.

По мнению политика, ЦИК занимается фальсификацией итогов выборов и узаконивает поддельные протоколы.

"Я пришел побеседовать с председателем ЦИК, но он пока отказывается от диалога в нормальном режиме. Хочу заявить, что в случае фальсификации итогов выборов Тархнишвили понесет наказание", пообещал Гачечиладзе, находясь в ЦИКе.

Ряд лидеров Объединенной оппозиции требуют отставки председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили за допущенные им нарушения.

Лидер партии Путь Грузии Саломе Зурабишвили заявила журналистам, что оппозиция добьется проведения второго тура президентских выборов в Грузии. Один из лидеров партии Движение за единую Грузию Георгий Тортладзе в свою очередь подчеркнул, что оппозиция требует от Центризбиркома предоставить для сравнения свои копии протоколов с избирательных участков и от окружных комиссий.

При этом один из представителей Республиканской партии Тинатин Хидашели доставила в ЦИК копии протоколов, имеющиеся у оппозиции. Среди них фигурируют по две разных копии протоколов с одних и тех же участков, по одним победу одерживает Гачечиладзе, по другим Саакашвили. Хидашели утверждает, что копии тех протоколов, где победа оставлена за Саакашвили, были сфабрикованы.

Объединенная оппозиция пообещала обнародовать все данные по нарушениям на внеочередных президентских выборах в Грузии 5 января. Как заявила лидер партии Путь Грузии Саломе Зурабишвили вечером во вторник, в 17:30 (15:30 по Киеву), в отеле Тбилиси Мэрриот состоится чрезвычайный брифинг, на котором будут оглашены все данные по нарушениям на выборах.

В свою очередь кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что он требует прямого эфира от телекомпаний Рустави-2, Мзе и Первого канала Общественного ТВ, где даст все ответы на вопросы и "народ узнает правду как фальсифицируются выборы".

Помимо прочего, митинг, который объединенная оппозиция Грузии планировала провести в центре Тбилиси 8 января, не состоится. Решение не проводить акцию протеста, по информации источника, было принято "после многочасового совещания". Оппоненты власти пока намерены бороться за пересмотр итогов выборов юридическими методами

Центризбирком Грузии во вторник 8 января завершает предварительный подсчет голосов на внеочередных президентских выборах, состоявшихся 5 января.

После обработки данных с 3,070 тысячи из 3,512 тысячи избирательных участков (87,4%) лидирует Михаил Саакашвили, который получает 52,1% голосов. Таким образом, он может стать главой государства уже после первого тура.

Основной конкурент Саакашвили, кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе по данным ЦИК, пока набирает 24,98%.

У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,69%, Шалвы Нателашвили - 6,3%, Давида Гамкрелидзе - 3,91%, Георгия Маисашвили - 0,74%, Ирины Саришвили-Чантурия - 0,19%. Выборы прошли 5 января, в них приняли участие около двух миллионов избирателей.

Победителем на выборах президента Грузии считается тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос избирателя. В случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого для победы количества голосов, ЦИК назначает второй тур выборов, который должен состояться через две недели после первого.

Во втором туре голосование проводится по двум кандидатам, имеющим лучшие результаты в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший не менее одной пятой части голосов от общего числа избирателей.

По материалам Новости Грузии , Lenta.ru

СПЕЦТЕМА: Выборы в Грузии
ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях