ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сибирская язва: еще одна смерть

Корреспондент.net, 22 ноября 2001, 09:37
0
8

В среду от легочной формы сибирской язвы скончалась 94-летняя жительница американского штата Коннектикут. Таким образом, она стала пятой жертвой этой болезни с сентября нынешнего года, когда появились первые сведения о ее распространении.

Власти пока не могут понять, как жительница маленького, почти деревенского, местечка могла заразиться этим страшным заболеванием, сообщает Би-би-си. Отилия Лундгрен редко появлялась на улице и почти не общалась ни с кем, кроме узкого круга старых знакомых.

В пятницу ее доставили в больницу с симптомами, похожими на те, которые наблюдаются при воспалении легких. Уже в госпитале Отилии провели пять разных анализов, и в итоге врачи были вынуждены признать: у пожилой женщины - действительно сибирская язва.

Губернатор Коннектикута Джон Роуланд заявил: "Пока сложно понять, как Отилия Лундгрен могла заразиться сибирской язвой. Свидетельств того, что она могла стать жертвой криминальных элементов, у нас нет".

По словам губернатора, специалисты уже проверили местное почтовое отделение, однако никаких следов возбудителей сибирской язвы в нем не обнаружили.

Информация о том, что Отилия Лундгрен больна сибирской язвой, стала для американцев своего рода шоком. В последний раз о новом случае заражения этой болезнью говорили три недели назад.

Среди тех, кто погиб за время "язвенного кошмара" - два почтальона из Вашингтона, флоридский журналист и сотрудник одной из больниц Нью-Йорка.

В среду стало известно о том, что следы возбудителей заболевания найдены в офисах двух американских политиков - сенаторов Теда Кеннеди и Кристофера Додда.

Все 13 заболевших с сентября этого года американцев были так или иначе связаны с политикой, журналистикой или почтовыми службами. Исключение - погибший от сибирской язвы работник нью-йоркской больницы.

В среду тревогу забили и чилийские власти. Их представители сообщили, что конверт со спорами заболевания получил один из бизнесменов, работающих в столице страны. Письмо пришло в Чили из-за рубежа.

По данным корреспондента Би-би-си в Вашингтоне Роба Уотсона, до последнего времени в Америке надеялись на то, что новых случаев сибирской язвы ждать уже не придется. Оптимизм омрачало лишь то, что до сих пор американцам так и не удалось выяснить, кто именно рассылал по почте бактерии смертельно опасной болезни.

Министр юстиции США Джон Эшкрофт ранее заявил, что, по его мнению, письма со спорами распространяют резиденты США, а не иностранцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях