ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер грузинской оппозиции объявил о начале голодовки

Корреспондент.net, 8 января 2008, 14:56
0
6
Лидер грузинской оппозиции объявил о начале голодовки
Фото: АР
Гачечиладзе заявил, что его сторонники начинают голодовку

Кандидат в президенты Грузии на выборах 5 января, лидер объедененной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе объявил о начале голодовки у здания Общественного телевидения в Тбилиси. Акция начнется 9 января.

Гачечиладзе не уточнил, сколько человек будут принимать участие в голодовке. Из сообщения также неясно, будет ли он сам в ней участвовать.

Чачечиладзе потребовал, чтобы ему предоставили прямой телеэфир. Кроме того, он настаивает на том, чтобы был проведен второй тур выборов.

По словам представительницы Республиканской Грузии Тины Хидашели, оппозиция готовится направить в суд около тысячи исков, чтобы добиться пересчета голосов на ряде участков.

Напомним, что сегодня утром представители избирательного штаба кандидата в президенты Левана Гачечиладзе и его сторонники собрались у здания ЦИК.

Среди лидеров Объединенной оппозиции, которые прибыли к зданию ЦИК, находятся Георгий Хаиндрава, Джонди Багатурия, Коба Давиташвили  и другие.

Как заявил журналистам Багатурия, предварительные итоги выборов искусственно завышены в пользу Михаила Саакашвили. Багатурия утверждает, что по их данным, на выборах победил Леван Гачечиладзе.

По мнению политика, ЦИК занимается фальсификацией итогов выборов и узаконивает поддельные протоколы. Ряд лидеров Объединенной оппозиции требуют отставки председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили за допущенные им нарушения.

Между тем массовый митинг в Тбилиси, запланированный объединенной оппозицией на 8 января, был отменен. Оппоненты власти объяснили, что пока будут бороться за пересмотр итогов голосования юридическими методами.

Центризбирком Грузии во вторник 8 января завершает предварительный подсчет голосов на внеочередных президентских выборах, состоявшихся 5 января.

После обработки данных с 3,070 тысячи из 3,512 тысячи избирательных участков (87,4%) лидирует Михаил Саакашвили, который получает 52,1% голосов. Таким образом, он может стать главой государства уже после первого тура.

Основной конкурент Саакашвили, кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе по данным ЦИК, пока набирает 24,98%.

У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,69%, Шалвы Нателашвили - 6,3%, Давида Гамкрелидзе - 3,91%, Георгия Маисашвили - 0,74%, Ирины Саришвили-Чантурия - 0,19%. Выборы прошли 5 января, в них приняли участие около двух миллионов избирателей.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Выборы в Грузии
ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях