ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Сети' для бин Ладена

Корреспондент.net, 22 ноября 2001, 14:01
0
8

Американские войска, ведущие поиск бин Ладена, получили на вооружение датчики, которые могут "видеть" сквозь скальные породы на глубину до 30 м. Кроме того, их можно использовать и как обычные приборы ночного видения. В этих аппаратах монтируются детекторы движения, магнитных полей, тепла, вибраций.

Приборы, которые могут монтироваться на летательных аппаратах, наземной технике, а также просто переноситься солдатами, способны обнаружить места незначительного нагрева скальных пород, засечь вибрацию работающего под землей генератора, а также магнитное поле, индуцированное электрокабелями.

По словам официальных лиц, это оборудование может оказаться особенно ценным сейчас, когда лидеры "Аль-Каиды" и Талибана перестали переговариваться по радио и мобильным телефонам, поскольку эти переговоры с легкостью перехватывали датчики американских самолетов-шпионов.

С наступлением зимних холодов датчики теплового излучения будут все более эффективными, пишет The New York Times. По словам ученых, малейшая струйка теплого воздуха, поднимающегося из пещер превратится в своего рода "буй", видный за километры.

Некоторые датчики теплового излучения, устанавливаемые на самолетах, позволяют засечь изменение температуры на дистанции до 50 км, причем разрешение будет достаточным для того, чтобы обнаружить машину в полной темноте.

Легкие варианты таких приборов могут исполнять роль прицелов на стрелковом оружии, позволяя обнаружить человека на расстоянии в полтора километра, а машину – на дистанции 4 км.

Самые современные модели этих приборов могут не только засечь испускающий инфракрасные лучи объект, но и определить его химический состав путем спектрального анализа излучения. Так, они могут отличить газ, выдыхаемый солдатом от выхлопа танкового движка.

Новые сканнеры магнитного поля  чувствительны к малейшим возмущениям, вызванным скоплениями металла (оружейными складами, например), находящимися на глубине до 30 м. Аналогичные приборы могут зафиксировать слабые магнитные поля вокруг электропроводки в туннелях. Радары, способные обнаруживать подземные коммуникации, недавно были успешно испытаны ВВС США и  начали поступать на вооружение.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях