ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почему светилась Хмельницкая АЭС?

Корреспондент.net, 22 ноября 2001, 14:35
0
19

Утром 7 ноября 2001 года над Хмельницкой атомной электростанцией наблюдалось сильное сияние, которое было заметно за сотни километров. Это явление послужило причиной паники среди населения и распространения слухов об аварии на Хмельницкой АЭС. Власти заявили, что причиной стало преломление лучей, не имеющее отношения к работе АЭС. В то же время, Президиум Хмельницкого областного совета Украинского общества охраны природы, и Общественный комитет национальной безопасности Украины считают, что власти умалчивают истинные причины сияния над АЭС. Члены организации утверждают, что причиной сияния станции была ионизация воздуха, и требуют расследования.

Хмельницкий областной совет Украинского общества охраны природы и Общественный комитет национальной безопасности Украины в своем заявлении требует расследовать причины сияния Хмельницкой АЭС. Срочное совещание оперативное совещание руководства Хмельницкой областной государственной администрации с участием представителей соответствующих служб установило, что сияние над ХАЕС - это "неординарное естественное явление, вызванное преломлением света во время смещения воздушных пластов", а поэтому никоим образом не связано с работой АЭС, говорится в заявлении. Но организации уверены, что эти выводы – дезинформация  населения и утаивание информации о влиянии атомной энергетики на окружающую среду.

«Наши организации владеют достаточными данными, чтобы утверждать - сияние над ХАЭС непосредственно связано с работой электростанции. Причинами такого сияния, которое наблюдалось 7 ноября над ХАЕС, является не преломление лучей при смещении воздушных пластов, а свечение ионизированного воздуха - тлеющий электрический разряд», утверждается в документе.

Члены организации отмечают, что ионизация воздуха над АЭС непосредственно связанна с работой станции и происходит из-за плановых выбросов радиоизотопов инертных газов из вентиляционной трубы реактора. Авторы заявления ссылаются на исследования академика Яблокова о том, что среди этих газов обнаруживаются те, который являются бета и гамма-излучателями.  «Именно эту информацию сегодня старается припрятать от населения украинская власть, спасая миф об экологической чистоте атомной энергетики», говорится в заявлении.

Члены организация также протестуют против достройки новых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. «Строительство ХАЕС-2 является противозаконным, так как отсутствуют выводы экологической, санитарно-гигиенической и пожарной экспертиз, необходимость которых установлена украинским законодательством для проектов такого масштаба», говорится,  в заявлении, переданном Корреспондент.net.

Президиум Хмельницкого областного совета Украинского общества охраны природы и Общественный комитет национальной безопасности Украины требуют расследовать и объявить причины сияния ХАЭС, а также установить уровень опасности этого явления для окружающей среды, разработать рекомендации по сохранению здоровья населения и сократить отрицательные следствия таких явлений в будущем. Организации также требуют прекратить строительство второго блока ХАЭС и «привлечь представителей общественности к процессу разработки Энергетической стратегии Украины до 2030 года, учесть мнение населения Украины относительно перспектив развития атомной энергетики».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях