ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш обвинил Иран в военной провокации

Корреспондент.net, 9 января 2008, 01:02
0
8
Буш обвинил Иран в военной провокации
Фото: АР
Буш назвал провокацией инцидент с иранскими военными катерами

Президент США Джордж Буш назвал провокацией произошедший в воскресенье в Ормузском проливе инцидент с участием кораблей ВМС США и патрульных катеров Корпуса стражей исламской революции Ирана.

На пресс-конференции, которую президент США дал во вторник, перед тем, как отправиться в трехнедельное турне по странам Ближнего востока, Буш, в частности, заявил: "Это была чрезвычайно опасная ситуация. Они просто не должны были так поступать. Я не знаю, о чем они думали, но, очевидно, что это была провокация".

"Иран впредь никогда не должен так поступать", - подчеркнул президент США.

Пентагон распространил видеозапись инцидента в Ормузском проливе. На видеозаписи, сделанной с эсминца USS Hopper и длящейся 4 мин 20 сек, видны коллективные передвижения иранских катеров вблизи американских судов, на видеопленку также наложена аудиозапись переговоров между иранскими и американскими моряками, произведенная отдельно.

Аудиозапись несколько раз приводит звучащие на английском языке с сильным акцентом угрозы со стороны иранских катеров в адрес судов США: "Вы будете подорваны через несколько минут". В ответ на это член экипажа американского эсминца передает иранским катерам радиообращение: "Это коалиционное военное судно. Мы перемещаемся в международных водах. Мы не намерены причинять вред". Голос, принадлежащий американскому моряку, предупреждает о том, что если неопознанные катера продолжат маневры вблизи судов, американские корабли будут вынуждены применить "защитные меры".

Напомним, 7 января Министерство обороны США заявило, что в ночь на 6 января пять небольших быстроходных катеров ВМФ Ирана подошли к трем американским военным кораблям в Ормузском проливе, окружили их, сбрасывали балласт в воду и угрожали взорвать. Через какое-то время иранские катера скрылись. По данным представителя Пентагона, сообщившего об инциденте, американские моряки восприняли провокацию крайне серьезно, и чуть было не открыли огонь.

МИД Ирана подтвердил факт произошедшего, но назвал инцидент "рядовым явлением", связанным с тем, что иранские моряки "не опознали" корабли США.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: СШАДжордж БушИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях