ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Праймериз в Нью-Гемпшире: Клинтон победила Обаму

Корреспондент.net, 9 января 2008, 08:02
0
44
Праймериз в Нью-Гемпшире: Клинтон победила Обаму
Фото: АР
На праймериз в Нью-Гемпшире победила Хиллари Клинтон

Экс-первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн выиграли промежуточные праймериз в штате Нью-Гемпшир.

Клинтон набрала 39 процентов голосов, а ее ближайший конкурент - сенатор от Иллинойса Барак Обама - 36 процентов. Третий результат показал бывший сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс - 17 процентов голосов.

Обама официально признал свое поражение и поздравил Клинтон "с достигнутой в жесткой борьбе победой здесь в Нью-Гемпшире".

Итоги праймериз у демократов в Нью-Гемпшире оказались для многих наблюдателей в США неожиданными так как сразу несколько опросов, опубликованных за сутки перед голосованием, показали, что Обама опережал других кандидатов-демократов по предпочтениям среди избирателей в этом штате.

Нью-Гемпшир стал вторым штатом, в котором прошли предварительные выборы кандидата на пост президента США от демократов. Ранее на праймериз в штате Айова Клинтон была лишь третьей, пропустив вперед Обаму и Эдвардса.

________________________________________________________

По итогам обработки всех бюллетней, поданных 8 января на внутрипартийных выборах в Нью-Гемпшире, Маккейн набрал 37 процентов голосов. Второе место занял бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни - 32 процента голосов, третьим стал бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби- 11 процентов.

Победа Маккейна была предсказана несколькими опросами общественного мнения, опубликованными накануне голосования.

В то же время телекомпания CNN напомнила, что для Маккейна это уже вторая победа на этапе президентских праймериз в штате Нью-Гемпшир. Первый раз Маккейн выиграл промежуточные выборы в этом штате в президентской гонке 2000 года, но затем проиграл остальные праймериз губернатору штата Техас Джорджу Бушу-младшему, который был поддержан съездом республиканской партии и стал затем президентом США.

На предыдущих праймериз, проведенных в штате Айова, у республиканцев победил Майк Хакаби, вторым был Митт Ромни, а Маккейн делил третье место с Фредом Томпсоном.

_______________________________________________________

Стоит отметить, что 18% избирателей-республиканцев и 15% избирателей-демократов смогли определиться со своим выбором лишь в день голосования, свидетельствуют данные экзит-полов. Еще 20% американцев, прежде чем войти в избирательный участок, не смогли дать четкого ответа, за кого отдадут свой голос.

Результаты праймериз в Нью-Гемпшире традиционно используются политическими аналитиками в США для прогнозов о том, какими шансами располагают участвующие на этапе промежуточных выборов кандидаты для того, чтобы быть официально выдвинутыми в президенты на общенациональных партийных съездах в конце лета.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях