ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор главных мировых событий

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 08:46
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Силы Северного альянса в Афганистане начали крупное наступление на город Кундуз - последний оплот талибов на севере страны. Полагают, что в Кундузе находятся несколько тысяч бойцов-талибов. Ранее интенсивные переговоры двух сторон о мирной сдаче города закончились безрезультатно. Наступление было начато ночью и сопровождалось массированными бомбардировками американской авиации. Среди талибов - защитников Кундуза до трех тысяч иностранцев-добровольцев, среди которых пакистанцы, чеченцы и арабы. По словам корреспондентов, иностранные добровольцы, которые опасаются за свою судьбу, если они попадут в руки альянса, вероятно, предпочтут умереть в бою, чем сдаться.

----------

Представители Международного Красного Креста заявляют, что их сотрудники обнаружили примерно шестьсот трупов в Мазари-Шарифе, - городе, который был отвоеван у талибов две недели назад. По их словам, они не могут определить, чьи это тела: погибших во время боев или казненных впоследствии людей. Красный Крест выразил озабоченность судьбой тысяч талибских воинов и гражданских лиц в Кундузе. ООН и Международный комитет Красного Креста вновь призвали обе стороны относиться к военнопленным гуманно, в соответствии с Женевской конвенцией.

----------

Как заявил помощник генерального секретаря ООН по Афганистану Франциск Вендрелл, для обеспечения безопасности в стране потребуется присутствие международных сил. Выступая в Исламабаде по завершении визита в Кабул, Вендрелл отметил разногласия не только между противоборствующими сторонами в Афганистане, но и внутри самих группировок. В связи с этим он заявил, что не стоит ждать слишком многого от встречи в Бонне на будущей неделе с участием различных афганских группировок, цель которой - формирование временной администрации страны.

----------

Сегодня генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон встретится с президентом Владимиром Путиным. Их переговоры пройдут в период, когда Северо-атлантический альянс и Россия налаживают более тесные связи в области безопасности после трагических событий в Америке. В четверг Робертсон не исключил возможности предоставления России права вето на некоторые решения НАТО. По его словам, британское предложение о привлечении России к деятельности НАТО в рамках постоянного Совета НАТО может привести к огромным переменам в отношениях двух сторон. Этот план позволит России участвовать в обсуждении некоторых вопросов безопасности в качестве равного партнера. Ранее в четверг президент Путин заявил, что Россия не собирается становиться в очередь на прием в НАТО, но отметил, что приветствует конструктивное сотрудничество, особенно в области обеспечения безопасности.

----------

Парламент Турции проведет закрытое заседание, на котором обсудит будущее острова Кипр. Депутаты должны решить, будет ли Турция аннексировать северную часть острова, если греческая киприотская республика станет членом Европейского Союза. Некоторые депутаты уже призывали к войне с Грецией, если расширение ЕС будет проходить согласно графику. Как отмечает корреспондент Би-би-си в Турции, решается не только вопрос о будущем Кипра. Если Анкара аннексирует территории северного Кипра, это поставит под сомнение возможное членство в ЕС самой Турции. Сегодняшние дебаты в парламенте настолько засекречены, что их стенограмма ближайшие 10 лет будет оставаться государственной тайной.

----------

Посол талибов в Пакистане Абдул Салам Заиф выразил разочарование решением пакистанских властей закрыть его посольство - единственный дипломатический форпост режима талибов во внешнем мире. По словам Заифа, этот шаг осложнит оказание гуманитарной помощи Афганистану, затруднив связь с мировыми благотворительными организациями. Закрыты также консульства талибов в пакистанских городах. Решению о закрытии предшествовал нажим со стороны Соединенных Штатов, так как наличие посольства давало талибам возможность высказывать свою версию военных действий и бомбежек в Афганистане.

----------

Представительная делегация Европейского Союза начинает сегодня визит в столицу Зимбабве Хараре, пытаясь возродить мирный процесс в Демократической республике Конго. Делегация во главе с бельгийским министром иностранных дел Луи Мишелем намерена провести переговоры с президентом Зимбабве Робертом Мугабе, чьи армейские подразделения воюют на стороне правительственных войск в гражданской войне в Конго. Представители ЕС должны обсудить возможный вывод этих сил из Конго.

----------

Сомали оказалась отрезанной от интернета в связи с действиями, направленными на борьбу с терроризмом. Интернет-компания Сомали входит в число 62 организаций, которые Вашингтон подозревает в причастности к финансированию организации “Аль-Каида”. В этом списке также крупнейшая компания Сомали Аль-Баракаат, которая больше не предоставляет услуг денежных переводов и международных телефонных переговоров. Обе компании отрицают связи с террористами. Как сообщают из Могадишу, почти все сомалийцы живут за счет средств, полученных от родственников за рубежом, с которыми они поддерживают связь по интернету или по телефону.

----------

В секторе Газа в результате взрыва погибло пять школьников. Как заявляют палестинские официальные лица, взрыв произошел близ школы ООН в лагере беженцев Хан-Юнис, когда, по словам очевидцев, один из школьников пнул ногой неразорвавшийся израильский танковый снаряд. Палестинцы обвиняют в инциденте Израиль. Представитель израильского правительства выразил сожаление по поводу случившегося, но отметил, что израильские силы здесь ни при чем, поскольку они не вели обстрел этого района.

----------

Цена нефти-сырца поднялась до двадцати долларов с лишним за баррель после того, как Норвегия объявила, что сокращает добычу на двести тысяч баррелей в день. Падение цен на нефть началось после терактов в Америке в сентябре этого года. Инициатива Норвегии соответствует попыткам стран ОПЕК преодолеть падение цен на нефть путем согласованного сокращения добычи. Пока неясно, что собирается предпринять Россия - самый крупный экспортер нефти за пределами ОПЕК.

----------

Парламент Великобритании принял законопроект, предоставляющий британское гражданство более чем двумстам тысяч человек, проживающих на ее заморских территориях. Граждане четырнадцати таких территорий, в том числе Бермудских островов, Гибралтара, Фолклендов получат право жить в Великобритании и работать в любой из стран Европейского Союза. Все остальные британские граждане теперь автоматически становятся гражданами и заморских территорий, правда, любой из них по желанию может отказаться от такого гражданства.

----------

В одном из римских банков вооруженные грабители похитили банкноты новой европейской валюты евро на сумму более четверти миллиона долларов. Это первый случай похищения такой крупной суммы в евро. Как сообщает полиция, три вооруженных и замаскированных бандита в париках вошли в банк, заперли служащих и заставили директора открыть сейф. Полиция опасается, что похищенные банкноты помогут преступникам начать подделку новой европейской валюты, которая поступает в обращение с Нового года.

(Источник: Русская служба Би-би-си)

ТЕГИ: Евро-2012футболСтадионобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях