ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский политтехнолог раскрыл секреты подтасовки выборов

Корреспондент.net, 9 января 2008, 12:10
0
25
Американский политтехнолог раскрыл секреты подтасовки выборов
Фото: АР
Праймериз в Нью-Гемпшир

Известный американский политтехнолог Аллен Рэймонд рассказал о грязных предвыборных технологиях, которые используют в нынешней президентской гонке в США.

По словам Рэймонда, грязные политические трюки были использованы также перед праймериз в штате Нью-Гемпшир, прошедших накануне.

"В текущем предвыборном цикле вы видели очень много (таких трюков)", - сказал Рэймонд во вторник в интервью журналу Newsweek, приведя в качестве примера "подчеркнутое использование" политическими оппонентами сенатора-демократа Барака Обамы его среднего имени - Хуссейн.

"Совершенно ясно, что цель этого - разжечь (негативные) эмоции", - считает политтехнолог, который сослался также на распространение перед праймериз в штате Айова листовок с угрозами в адрес местных священников лишить их права на освобождение от налогов, если они займутся активной предвыборной агитацией.

Рэймонд также говорил о дискредитации республиканского кандидата, бывшего губернатора штата Массачусетс, Митта Ромни в штате Южная Каролина.

Митт Ромни является мормоном по вероисповеданию, что и было использовано его оппонентами: они рассылали в штате Южная Каролина фиктивные рождественские поздравительные открытки, якобы от имени Ромни, в которых упоминался один из мормонских текстов на тему практиковавшегося в этой церкви в прошлом многоженства.

"В ней (открытке) говорилось о полигамии, и мишенью для этого, возможно, были избиратели-евангелисты в Южной Каролине, и это было нацелено на провоцирование враждебной реакции", - сказал политтехнолог.

Как говорит Рэймонд, подобный трюк имел большой успех во время президентской кампании 2000 года, тогда он был направлен против кандидата в президенты США сенатора-республиканца Джона Маккейна, тоже в штате Южная Каролина.

"Это была кампания слухов и листовок, которые клали на лобовые стекла автомашин и в которых говорилось, что сенатор Маккейн был отцом внебрачного афроамериканского ребенка", - сказал Рэймонд.

Эксперт сообщил, что на нынешних промежуточных выборах в штате Нью-Гемпшир использовались так называемые push polls – навязывающие опросы – которые под видом обычных опросов общественного мнения по телефону подавали избирателям информацию, направленную против конкретного кандидата.

"У меня нет об этой прямой информации, потому что я политикой больше не занимаюсь, но даже из того, что я просто прочитал, я могу вам сказать, что это достаточно сложно организованная программа (опросов), и ее расследованием сейчас занимается генеральный прокурор Нью-Гемпшира. Для проведения таких программ требуются деньги", - сказал политтехнолог.

Рэймонд сам организовывал подобные трюки в штате Нью-Гемпшир во время избирательной кампании по выборам в сенат США в ноябре 2002 года, за что, собственно, он и был осужден.

Свой опыт в предвыборных технология Аллен Рэймонд подробно описал на 256 страницах своей книги – Как подтасовывать выборы – признания республиканского деятеля. 8 января эта книга поступила в американские магазины.

"Рассказ Рэймонда представляет собой поразительно честный взгляд на черное искусство ведения предвыборных кампаний и на вульгарность республиканского истэблишмента", - гласит издательская аннотации к книге, опубликованной Simon and Schuster.

Ранее мы сообщали, что промежуточные праймериз в штате Нью-Гемпшир выиграли экс-первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях