ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Окруашвили передали в руки французской милиции

Корреспондент.net, 9 января 2008, 18:30
0
10
Окруашвили передали в руки французской милиции
Фото: АР
Окруашвили взят под стражу в Париже

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили доставлен в среду, 9 января, в Париж и взят под стражу французскими властями. Об этом сообщил представитель МВД Франции Жерар Гаше.

Окруашвили был арестован в конце ноября в Берлине по ходатайству грузинских властей и находился там под стражей в депортационном изоляторе временного содержания.

Еще сегодня утром официальный представитель берлинской Судебной палаты Тобиас Кене заявлял, что не может предсказать, будет ли вынесено германскими юридическими инстанциями решение о его депортации в Грузию.

Судебная палата Берлина приняла 3 декабря 2007 года решение о временном задержании Ираклия Окруашвили, основой которого послужило ходатайство грузинских властей.

Переданное через Интерпол, оно содержало пять пунктов обвинения, выдвинутых против задержанного, объявленного в международный розыск. Согласно данным грузинской стороны, правонарушения он совершал в том числе в бытность министром обороны Грузии.

После поступления из Грузии в Берлин документов, подтверждающих виновность Ираклия Окруашвили, Судебная палата должна была решать вопрос о продлении ему меры пресечения (пребывание под стражей) и приняла такое решение 4 января 2008 года.

Решение об экстрадиции Окруашвили не принималось, поскольку из пяти пунктов обвинения германский суд принял к рассмотрению лишь один. Речь идет об обвинениях, согласно которым Ираклий Окруашвили покупал авиационный бензин по завышенным ценам на фирме, контролировавшейся его другом и сотрудником.

Что касается других обвинений, то данные о них в переданных документах "были частично неполными". Это не позволило установить, являются описанные в них действия наказуемыми в соответствии с германским правом, а "взаимная наказуемость" является предпосылкой для возможной экстрадиции преследуемого.

Грузинские власти обвиняют Ираклия Окруашвили в злоупотреблении служебным положением, халатности, вымогательстве, отмывании денег.

Тобиас Кене отметил, что Берлинская судебная палата не имеет отношения к возможной передаче "дела Окруашвили" французской стороне.

Именно она, как сообщается, предоставила экс-главе грузинского военного ведомства шенгенскую визу, по которой он въехал в Германию, где попросил политического убежища.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ГрузияОкруашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях