ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рюмка со Сталиным

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 14:36
0
16

Жители Улан-Батора и гости монгольской столицы получили возможность провести вечер в обществе Иосифа Сталина - в одном из баров города установлена скульптура вождя всех времен и народов.

Владелец увеселительного заведения уверяет, что здесь нет политической или идеологической окраски, сообщает РИА "Новости".

Просто он решил таким образом привлечь в свой бар посетителей, многие из которых не прочь выпить рюмку - другую под всевидящим оком Иосифа Виссарионовича.

Этот памятник был установлен перед зданием Центральной библиотеки, носившей тогда имя Сталина, на основании Указа президиума Малого Государственного Хурала Монгольской народной республики от 20 декабря 1949 года в честь 70-летия со дня рождения Сталина.

Сам монумент был отлит в 1951 году по проекту известного советского художника Николая Томского на Ленинградском литейном заводе.

С началом демократических преобразований, когда во многих, если не во всех странах бывшего соцлагеря, памятники прежним лидерам и вождям мирового пролетариата демонтировались и разрушались, власти Улан-Батора также решили убрать памятник.

В ночь на 22 декабря 1990 года при помощи 3 самоходных кранов и бульдозера он был снят с постамента и отправлен на хозяйственную базу Центральной библиотеки, где хранился в специально изготовленном деревянном ящике. И вот спустя почти 11 лет памятник Иосифу Сталину обрел "новую жизнь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях