ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кремль и НАТО нашли общего врага

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 16:22
0
6

В Москве состоялась встреча между президентом России Владимиром Путиным и генеральным секретарем НАТО лордом Джорджем Робертсоном. Робертсон подчеркнул, что как Россия, так и страны НАТО стоят перед глобальной угрозой терроризма.

По мнению главы альянса, главный вопрос состоит в том, "сумеют ли Россия и НАТО подняться до уровня, который позволит им достойно встретить этот глобальный вызов, пресечь терроризм, а также решать другие вопросы. "У нас общий враг",  добавил он.

Путин, в свою очередь, повторил свои сказанные накануне слова о том, что , "с одной стороны, Россия не стоит в очереди на прием в НАТО, но, с другой стороны, готова развивать отношения так далеко, как к этому готов Североатлантический альянс", сообщает Би-би-си.

На вопрос о том, действительно ли России будет предложено в НАТО право вето, о чем неоднократно упоминалось в ходе его визита в Россию,  лорд Робертсон сказал: "Это один из вариантов. Это будет зависеть от характера обсуждаемого вопроса, но пока мы даже близко не подошли к этой проблеме".

Говоря об итогах своей встречи с российским президентом, Робертсон сказал, что в ходе встречи Путин дал ему ясно понять, Россия не собирается вмешиваться или добиваться права вето в отношении вопросов, жизненно важных для НАТО.

По словам генсека НАТО, российский президент также дал ясно понять, что речь не идет о задействовании каких-либо механизмов вовлечения России в НАТО "с черного хода", сообщает Интерфакс.

Участвовавший во встрече Путина и Робертсона министр иностранных дел России Игорь Иванов, Россия и НАТО исходят из того, что повышение качества российско-натовского взаимодействия должно позволить создать такой механизм, при котором Россия участвовала бы "во всех стадиях принятия решений и их последующих реализациях", передает РИА "Новости".

По словам Иванова, создание "нового формата "двадцатки" не означает полного отказа от формата "19 плюс один".

Как подчеркнул министр, Основополагающий акт Россия-НАТО и созданный на его базе Совместный Постоянный Совет (СПС) "продолжает оставаться важнейшим инструментом сближения позиций" России и Североатлантического альянса.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях