ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладена могли убрать год назад

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 17:23
0
6

За год до терактов 11 сентября американские беспилотные разведчики несколько раз засекали бин Ладена и его приближенных, но США тогда не смогли или не захотели уничтожить террориста. До сих пор неясно почему это не было сделано: уже к тому времени саудийца объявили в розыск за организацию взрывов американских посольств в Африке.

Как пишет NTVRU.сом со ссылкой на The Wall Street Journal , видеоизображение от беспилотного самолета, на котором был высокий человек с бородой в белых одеждах в сопровождении большого количества охранников, передавалось с самолета сотрудникам в штаб-квартире ЦРУ в Ленгли (штат Вашингтон). Однако ЦРУ не смогло уничтожить его. До сих пор называется несколько причин этого: отсутствие технической возможности (не было ни бомбардировщиков, ни крылатых ракет для того, чтобы насести быстрый удар), нерешительность, межведомственные склоки.

Только после событий 11 сентября в Афганистан были направлены беспилотные самолеты, которые оборудованы ракетами и могут "действовать" сразу же в случае обнаружения бин Ладена и его ближайшего окружения.

Ранее во французской газете Le Figaro появилось сообщение, что Усама бин Ладен в июле 2001 года, за несколько месяцев до терактов в США, встречался с представителями американской разведки. Беседа сотрудника ЦРУ с бин Ладеном прошла в американском госпитале в Дубаи в Объединенных Арабских Эмиратах.

За это время, как сообщает Le Figaro, бин Ладена посетил сотрудник местного отделения ЦРУ, который позже "хвастался, что был в гостях у саудовского миллионера". 15 июля этот сотрудник ЦРУ, по неофициальным сведениям, был отозван в Вашингтон. Тогда представители центрального разведывательного управления США опровергли это сообщение.

Между тем помощь Усаме бин Ладену со стороны спецслужб США в 80-х годах, когда он воевал в Афганистане против советских войск, ранее называлась почти во всех мировых СМИ "очевидным и доказанным фактом". Многие эксперты говорили, что ЦРУ оказывало содействие бин Ладену даже больше, чем другим представителям афганской оппозиции, поскольку он был "очень эффективным полевым командиром".

Сообщалось также, что отношения "террориста номер один" и властей США испортились в 90-е годы, когда он создал радикальную исламскую организацию "Аль-Каида". После нескольких терактов в конце 90-х годов бин Ладен был включен в список "10 самых опасных преступников", разыскиваемых ФБР.

Тем не менее, по неофициальным сведениям, с тех пор представители США несколько раз встречались с ним.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях