ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кундузский тупик

Корреспондент.net, 23 ноября 2001, 21:46
0
4

Войскам Северного альянса пока не удается взять город Кундуз. Утром в пятницу истек очередной срок сдачи оружия окруженной группировкой, который в очередной раз накануне выдвигал Северный альянс. Тем временем предпринимаются попытки возобновить переговоры с талибами о сдаче Кундуза.

Переговоры с командирами кундузской группировки талибов муллой Фозылом и муллой Дадулла от имени "северян" ведут генерал Дустум , отличившийся под Мазари-Шарифом Ато Мухаммад и командующий кундузским фронтом Дауд Хан, сообщает Би-би-си.  

Однако переговоры эти ведутся по рации и спутниковому телефону под аккомпанемент артиллерийских и авиаударов по позициям талибов. Этот беспокоящий огонь оказывает психологическое давление на талибов, ожидающих решающего штурма.

Командиры Северного альянса или, как они говорят, Объединенного фронта спасения Афганистана, чьи силы блокировали Кундуз, собрались в пятницу утром на военный совет в отвоеванном Имам-Сахибе, к югу от Кундуза. По их словам, они будут наращивать давление на позиции талибов, вносить дальнейший раскол в их ряды, чтобы избежать больших потерь среди мирных жителей, талибов и "северян". Один из генералов Северного альянса Муталиббек, чьи пушки и танки стоят на отбитой у талибов высоте, говорит, что до Ханабада, где засели талибы, подать рукой.

Я связался с генералом Муталиббеком по спутниковому телефону. "Из города продолжается исход мирного населения," - сказал он. - "Нами замечено какое-то передвижение талибов на запад, в сторону Чордары и дальше Мазари-Шарифа.

Трудно сказать, готовятся ли они к прорыву, укрепляют оборону или собираются выйти из города без оружия. Люди говорят, что дела у талибов плохи. Их дух подорван. Они мечутся в поисках выхода, как загнанные звери. Наиболее опасны иностранцы. Те собираются воевать до конца".

По словам генерала, в блокированном Кундузе и окрестностях сейчас сопротивляется 16-тысячная группировка талибов, которая состоит из трех групп. "Первая группа окруженных талибов - это местные кундузские, ханабадские и талуканские пуштуны. По сути, это местный отряд самообороны под командованием муллы Ходжи Умара.

Во вторую группу входят талибы из кандагарских, газнийских и хильмендских пуштун под командованием муллы Фозыла и муллы Дадулло.

Третья группа - это иностранцы: пакистанцы, арабы, чеченцы, узбеки из Узбекистана и уйгуры из Китая. Их командующим в рамках интернационального исламского корпуса был Джума Намангани, который, как утверждает генерал Дустум, погиб под Катта-Калой в Тахоре.

Две последние группы - и в особенности третья - противятся решению о сдаче Кундуза и разоружении, полагает генерал Муталиббек. Тем не менее, отдельные группы талибов, представляющие в основном первую группу, местных афганцев, сдаются мелкими группами. За сутки на разных направлениях сдались около ста талибов. Причем половина - в Ишкамише, далеко от Кундуза, на границе с провинцией Тахор.

Чтобы узнать о том, как представляется ситуация в самом Кундузе, я позвонил командующему талибским отрядом самообороны города мулле Ходжи Умару. Пока искали командира, в трубке были отчетливо слышны оживленные нервные переговоры по рации на пуштунском языке. На мой вопрос об обстановке в Кундузе и о том, ведется ли наступление, мой собеседник ответил весьма коротко: "Обстановка хорошая - бомбят. Наступают вразнобой".

Между тем командиры Северного альянса уверены, что "мышь не вырвется из мышеловки". После того, как из города уйдут все жители и часть отрядов самообороны, настанет час "Х". "Пусть талибы выходят из города без оружия, оставив в городе только иностранных головорезов", - открыто говорят командиры Северного альянса даже несмотря на то, что представляют, как они говорят, законное правительство, признающее международные гуманитарные конвенции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях