ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россияне едут в Польшу договариваться по ПРО

Корреспондент.net, 10 января 2008, 09:10
0
11
Россияне едут в Польшу договариваться по ПРО
Фото: pvo.guns.ru
Польша обсудит с Россией вопрос размещения на территории страны базы ПРО США

Сегодня делегация российских экспертов во главе с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Кисляком проведет в Варшаве переговоры по вопросу размещения на территории Польши элементов американской системы противоракетной обороны.

Сообщается, что замминистра иностранных дел России прибыл в Варшаву вчера вечером. Обсуждение же вопросов развертывания элементов ПРО США в Польше состоится сегодня.

По предположениям, встреча заместителя главы МИД России Сергея Кисляка и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского состоится после завершения двусторонних консультаций с участием экспертов.

Напомним, что в декабре 2007 года во время встречи Совета Россия-НАТО в Брюсселе польский министр пригласил российских экспертов в Варшаву для обсуждения планов размещения элементов ПРО на польской территории.

Свое намерение разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии США мотивируют ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия такие аргументы считает неубедительными, и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Новый польский премьер Дональд Туск вскоре после своего назначения на этот пост заявил, что он не является активным сторонником развертывания системы ПРО США в его стране.

Ранее мы писали, что новое правительство Польши заявило о готовности начать консультации с Россией по вопросу строительства на территории страны американской базы противоракетной обороны.

"Нам нужно возобновить диалог с Россией. Мы принимаем Россию такой, какая она есть, и хотим сотрудничать с Россией", - заявлял министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

Накануне, 9 января, на пресс-конференции в Варшаве Туск сообщил журналистам, что Польша до сих пор не получила гарантий от Соединенных Штатов того, что размещение базы ПРО США на польской территории повысит уровень безопасности страны.

"Наше согласие на размещение противоракетного щита связано с увеличением безопасности Польши. До сих пор мы не получили гарантий (от США), что так действительно будет", - сказал Туск. "Главная наша задача - безопасность Польши", - добавил польский премьер.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях