ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайцы собрались лететь на Луну

Корреспондент.net, 24 ноября 2001, 13:57
0
6

Власти Китая говорят, что намерены до 2005 года запустить пилотируемый космический корабль, после чего последует полет на Луну. Пока официальный Пекин не вдается в подробности своего плана освоения Луны, однако, как сообщает государственное агентство Синьхуа, Китай надеется, что этот полет может произойти "уже в следующем десятилетии или чуть позже".

КНР уже дважды запускала космические капсулы с тех пор, как два года назад ее ученые начали работать над программой пилотируемых полетов в космос. На борту последнего аппарата, стартовавшего в январе, были обезьяна, собака, кролик и улитки, сообщает Би-би-си.

Как считают обозреватели, основной мотив желания Китая участвовать в космической гонке - это вопрос национального престижа как внутри страны, так и за рубежом.

"В XXI веке космические полеты станут для человечества такой же необходимостью, как электричество или нефть в XIX столетии", - приводит газета "Женьминь жибао" слова Ляна Сыли.

Кроме того, издание сообщает, что в следующем году Китай запустит три спутника, которые займутся наблюдением за погодой, изучением океанов и исследованием земной коры на предмет природных ископаемых.

Пекин давно уже пытается отхватить свой кусок от жирного пирога коммерческих спутниковых запусков. Несколько месяцев назад Европейское космическое агентство (ЕСА) подписало с Китаем соглашение об оснащении двух китайских спутников инструментами своего производства. Этот китайский проект - "Двойная звезда" - направлен на изучение магнитосферы Земли.

ЕСА впервые решила провести эксперименты на борту китайских спутников. Они должны быть выведены на орбиту ракетами "Великий поход-2С" в декабре 2002 и марте 2003 годов.

Космическая индустрия КНР пытается сейчас восстановиться после серьезного отката, который пережила в середине 90-х. В 1995 году взрыв ракеты "Великий поход-2Е" сразу после старта стал причиной гибели семьи из шести человек.

Другая ракета взорвалась в начале 1996 года, а затем, через несколько месяцев, еще один "Великий поход" вывел китайский спутник стоимостью в 120 миллионов долларов на неверную орбиту и оставил его беспомощно дрейфовать в открытом космосе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях