ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кундуз: Талибы сдаются

Корреспондент.net, 24 ноября 2001, 16:38
0
11

Около тысячи талибов, оборонявших город Кундуз на севере Афганистана, сдались Северному альянсу. Генерал Дустум говорит, что город падет в воскресенье. По-прежнему остается неизвестным местонахождение духовоного лидера талибов муллы Омара. По одним сообщениям, он бежал в Пакистан, по другим - продолжает оставаться в Кандагаре.

Корреспондент Би-би-си Руперт Уингфилд-Хейз, находящийся вблизи передовой, рассказывает, что из города выехали около 20 автомобилей с талибами, которые направились к позициям Северного альянса у города Тулукан. Покидающие город талибы вооружены. По его словам, все сдавшиеся - афганцы. Среди них нет иностранных наемников, которые находятся в Кундузе.

Ранее сообщалось о том, что около 600 иностранцев, воюющих за талибов (чеченцы, пакистанцы, арабы), сдались около Мазари-Шарифа в пятницу. Однако эта информация пока не подтверждена независимыми источниками, сообщает Би-би-си.  

"Началась сдача в плен. Это лишь первая группа. За ней последуют другие", - заявил представитель Северного альянса Аманулла Хан.

Генерал Рашид Дустум, один из командиров Северного альянса, заявил, что в воскресенье в Кундузе полным ходом начнется сдача в плен. По его словам, в соответствие с соглашением, заключенным с талибами, все сдавшиеся добровольно смогут свободно вернуться в родные дома на юге Афганистана.

Однако он вновь подчеркнул, что это условие не касается наемников. Генерал Дустум сказал, что их всех арестуют и поместят в специальные лагеря до тех пор, пока не будет установлена их связь с экстремистской группировкой Усамы бин Ладена "Аль-Каида".

Тем временем, командир Северного альянса, наступающий на силы талибов близ города Майдан-Шахр к югу от Кабула, сообщил, что талибы согласились сдать оружие. Сообщается, что были сданы вертолет и "Катюша". Между тем американская авиация, бомбя позиции талибов на юге страны, в Кандагаре, применяет бомбы BLU-82 - так называемые "косильщики ромашек". Эти - семитонные - бомбы взрываются на высоте одного метра от земли. Разбрызгивается взрывчатая смесь, которая воспламеняется и испепеляет все в круге радиусом в 500 метров. Впервые эти бомбы были применены во Вьетнаме для расчистки посадочных площадок для вертолетов.

В южном Афганистане пуштунский племенной лидер Хамид Карзай сообщил, что пуштуны, выступающие против талибов, взяли город на дороге между талибским оплотом Кандагар и пакистанской границей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях