ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турок и турчанок уравняли в правах

Корреспондент.net, 24 ноября 2001, 16:52
0
8

Турецкий парламент, более месяца обсуждавший закон о равноправии мужчин и женщин, наконец-то внес поправки в существующее законодательство. С 1 января 2002 года права у женщин и мужчин будут одинаковыми.

Новый закон наделяет женщин большими правами в том, что касается семьи и детей. Собственность, нажитая в браке, будет принадлежать и мужу, и жене. Теперь жене не понадобиться просить мужа дать ей право выйти на работу, сообщает Би-би-си

Кроме этого, жена имеет право голоса при выборе места жительства. У женщин появилось право подавать на развод в случае неверности супруга, за что теперь ей полагается компенсация и алименты. Ранее после развода женщинам разрешалось сохранить в своем владении только ту собственность, которая была записана на ее имя.

В новом законе отдельно говорится о том, как следует обращаться к женщине. Жена сможет оставить себе в качестве второй фамилии ту, которую она носила до брака.

Местная пресса встретила принятие нового варианта гражданского кодекса с воодушевлением.

"Кто сказал, что мужчина обязательно должен быть главой семьи", - восклицает популярная "Миллийет". Такой же тон и в других изданиях. "Теперь у жен такие же права, как и мужей", - пишет ежедневная газеты "Саба", а "Хурриет" выражает удовлетворение тем, что отныне социальной несправедливости в семье положен конец. "Турция теперь получила прекрасную возможность занять место среди развитых стран, защитив права женщин и утвердив их роль в обществе", - пишет один из авторов газеты.

Однако в прессе одновременно звучат и пессимистические нотки. Обозреватели упирают на то, что закон не в состоянии изменить то, что закладывалось годами. Сначала нужно изменить мировоззрение многих мужчин. "Как в стране, где в кабинете министров нет ни одной женщины, могут произойти какие-то радикальные изменения", - спрашивает один из журналистов.

Новый закон, как ни странно, был неоднозначно принят и среди женских организаций. Накануне голосования более сотни подобных групп выступили с совместным заявлением, в котором сказали, что предлагаемые изменения недостаточны.

Напомним, что в течение трех лет - с 1993 по 1996 год - пост премьер-министра занимала женщина - Тансу Чиллер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях