ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор главных мировых событий

Корреспондент.net, 24 ноября 2001, 17:32
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

"Хамас" собирается мстить

В палестинском городе Дженин на западном берегу реки Иордан 30 тысяч палестинцев собрались на похороны одного из лидеров исламистской группировки "ХАМАС", убитого в пятницу израильтянами. Многие из собравшихся призывали к отмщению за смерть Махмуда Абу Хануда и двух его товарищей. Машина, в которой они находились, была обстреляна из израильского вертолета в окрестностях города Наблус на Западном берегу Иордана. Израиль заявляет, что Абу Хануд участвовал в организации ряда взрывов и планировал новые. США подвергли критике такие операции израильтян против палестинских боевиков. Вашингтон в начале следующей недели посылает своих посредников в регион.

Северный альянс наступает на Кундуз

Осада города Кундуз в Афганистане подходит, по всей видимости, к концу. Кундуз - последний оплот талибов на севере страны. Под аплодисменты сторонников Северного альянса, автомашины с талибами пересекли линию фронта и сложили оружие. Северный альянс сообщил, что, по крайней мере, тысяча талибов в Кундузе сдались. Корреспондент Би-би-си насчитал 300 сдавшихся талибов. По словам корреспондента Би-би-си, сдаются, пока талибы-афганцы и нет никаких признаков того, что иностранные добровольцы, сражающиеся на стороне талибов в Кундузе, намерены сдаваться.

Тем временем, столкновение между Северным альянсом и талибами, близ города Майдан-Шахр к югу от Кабула закончилось мирно. Около двух тысяч талибов сдали свое тяжелое вооружение после того, как стороны решили прекратить бои. Командир Северного альянса сообщил Би-би-си, что талибам разрешено вернуться домой. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Майдан-Шахре, таким образом закончилась конфронтация столь неудобная для Северного альянса ввиду близости района столкновения к Кабулу. Между тем, в южном Афганистане пуштунский племенной лидер Хамид Карзай сообщил, что пуштуны, выступающие против талибов, взяли город на дороге между талибским оплотом Кандагар и пакистанской границей.

Раббани готов уйти в отставку

Низложенный президент Афганистана и лидер Северного Альянса Бархануддин Раббани заявил, что не имеет личных амбиций и готов уйти в отставку, если на предстоящей встрече в окрестностях Бонна будет названо имя нового главы правительства. В интервью британской газете "Дейли телеграф" Раббани сказал, что его сторонники стремятся к миру и безопасности, а также к созданию правительства национального единства с тем, чтобы народу не пришлось испытывать новые тяготы. По его мнению, ООН следовало бы вводить жесткие санкции против любой страны, которая попыталась бы вмешаться во внутренние дела Афганистана. Он добавил, что хотел бы начать новую страницу отношений с Пакистаном, первой страной в свое время признавшей движение Талебан.

Французский министр в Тегеране

Шарль Жосслэн, министр Франции по международному сотрудничеству, ведет переговоры в Иране о будущем Афганистана и доставке помощи беженцам. Жосслэн прибыл в Тегеран из Узбекистана, где он выразил надежду, что узбекские власти откроют мост через Аму-Дарью, соединяющий Афганистан с Узбекистаном. Открытие этого моста позволит создать коридор для оказания гуманитарной помощи. Ранее Жосслэн провел переговоры в Таджикистане о возможном размещении там французских войск.

Непальские маоисты нарушили соглашение о прекращении огня

В Непале лидер маоистских повстанцев Прачанда признал, что маоисты совершили в пятницу ряд нападений, в результате которых погибло 34 служащих сил безопасности. По словам лидера маоистов, его организация была вынуждена возобновить вооруженную борьбу, так как правительство отрезало все пути к мирному решению долгого конфликта, в ходе которого погибло около двух тысяч человек. Непальский премьер-министр Шер Бахадур Дейба пришел к власти, пообещав установить мир с маоистами. Правительство отрицало обвинения маоистов в неискренности на переговорах и заявило, что маоисты уклоняются от диалога.

В Перу проходит Иберо-Американская встреча в верхах

Президент Перу Алехандро Толедо официально открыл очередную Иберо-Американскую встречу в верхах, на которую собрались лидеры стран Латинской Америки, Испании и Португалии. Как ожидается, в течение двух дней работы саммита дискуссии будут посвящены в первую очередь кампании против терроризма, возглавляемой американцами, и спаду в мировой экономике. Первым пунктом экономической повестки дня станет финансовый кризис в Аргентине. Полагают, что аргентинский президент Фернандо де ла Руа станет добиваться помощи, которая дала бы возможность избежать дефолта страны по ее огромным долгам, достигающим ста тридцати миллиардов долларов. Ожидавшийся на саммите в Лиме президент Кубы Фидель Кастро заявил, что должен остаться дома, дабы руководить восстановительными работами после того, как на его страну обрушился ураган Мишель, вызвавший обширные разрушения.

Европейская делегация в Руанде

Делегация Европейского Союза проводит переговоры в Руанде на заключительной стадии поездки, направленной на вывод из тупика мирного процесса в Демократической Республике Конго. Сегодня на переговорах обсуждается демилитаризация города Кисангани и разоружение и репатриация членов вооруженных группировок, что Руанада ставит условием для вывода своих войск из ДР Конго. Делегация Евросоюза прибыла в Руанду из Бурунди, где было объявлено о планах по оказанию помощи для поддержания стабильности. В ноябре в Бурунди было сформировано многостороннее правительство для того, чтобы положить конец гражданской войне. Делегация ЕС также посетила Зимбабве, Анголу и столицу Демократической Республики Конго Киншасу.

Пятьдесят лет в плену

В Южную Корею вернулся бывший южнокорейский солдат, который почти 50 лет был военнопленным в Корее Северной. По словам южно-корейских официальных представителей, шестидесятисемилетний бывший военнопленный содержался в Северной Корее на угольных шахтах. Он бежал с группой северокорейцев в третью страну, по всей видимости, в Китай, откуда прибыл в Сеул. Южная Корея заявляет, что на севере по-прежнему находятся сотни южнокорейских военнопленных, хотя Северная Корея это отрицает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях