ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы сдали Кундуз Северному Альянсу

Корреспондент.net, 25 ноября 2001, 14:43
0
8

Талибы сдали Кундуз Северному Альянсу. Об этом сообщило афганское агентство исламской прессы (АИП). "Силы генерала Абдул Рашида Дустума вошли в Кундуз, талибы передали контроль над городом", - передает АИП. Взятые в плен талибы и иностранные боевики вывезены в город Мазари-Шариф, а части генерала Дустума разбирают оборонительные укрепления талибов на улицах.

Бои за Кундуз и Ханабад, остававшиеся последним оплотом талибов на севере Афганистана, продолжались с 11 ноября. Группировка талибов включала, по разным данным, от 20 до 30 тыс человек. Однако на момент падения Кундуза число защитников города составило около 9 тыс человек, включая примерно 3 тыс иностранных боевиков.

Более 2 тыс афганцев и иностранцев сдались северянам в период с четверга по субботу.

Как сообщает Би-би-си, афганский президент Раббани, находящийся в Кабуле, заявил, что те из боевиков, кто попросит прощения, будут переданы ООН для суда. "Там знают, что с ними делать",- заявил Раббани.

Также, один из высокопоставленных официальных лиц талибов, заместитель министра внутренних дел мулла Хаксар перешел на сторону Северного альянса и призвал других лидеров движения последовать его примеру. Мулла Хаксар заявил, что предпринял этот шаг, чтобы избавить страну от иностранцев и добиваться прочного мира.

Корреспондент Би-би-си в Кабуле передает, что переход муллы к Северному альянсу - это, несомненно, большая удача для Альянса, который стремится показать свою готовность принять в свои ряды представителей пуштунов - самой многочисленной народности Афганистана.

Мулла Хаксар сначала был министром безопасности талибов, когда они в 1996 году захватили Кабул, а затем стал замминистра внутренних дел.

Местонахождение Усамы бин Ладена по-прежнему неизвестно. В субботу президент Пакистана Первез Мушарраф исключил возможность того, что бин Ладен мог проскользнуть на территорию Пакистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях