ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый этап афганской войны

Корреспондент.net, 26 ноября 2001, 09:00
0
5

В ночь на понедельник более тысячи американских морских пехотинцев высадились возле Кандагара - главного оплота талибов на юге Афганистана. Как отмечают обозреватели, это знаменует начало нового этапа в афганской кампании, в котором примут участие крупные пехотные подразделения.

Несколько сотен морских пехотинцев прибыли в главный аэропорт Кандагара. Вертолеты совершают челночные рейсы, перевозя солдат и снаряжение. Жители Кандагара сказали, что слышал гул самолетов и громкие взрывы со стороны аэропорта, передает Би-би-си.

Представитель Пентагона заявил о том, что за первой партией морских пехотинцев с американских кораблей в Арабском море высадятся еще несколько сот пехотинцев.

Как сообщает в понедельник со ссылкой на официальных представителей министерства обороны США газета "Вашингтон пост", в высадке под Кандагаром участвуют 1,2 тысячи американских морских пехотинцев, которые создадут на местном аэродроме базу для действий в течение длительного времени на юге Афганистана.

По данным издания, число десантированных американских морских пехотинцев может со временем увеличиться до 2 тысяч человек, сообщает РИА "Новости".

Согласно оперативному плану, переброска морских пехотинцев с кораблей в Аравийском море на базы в Пакистане, а затем под Кандагар должна завершиться к вечеру вторника по местному времени.

По данным "Вашингтон пост", объединенные специально для высадки в Афганистане в одну бригаду два экспедиционных подразделения морской пехоты США, находившиеся на двух кораблях в Аравийском море, насчитывают 2,2 тыс десантников, которые имеют в своем распоряжении 31 легкий бронетранпортер, минометные и противотанковые подразделения, 6 самоходных пушек и 4 танка "Эм-1-Эй". Кроме этого, морским пехотинцам приданы транспортные и боевые вертолеты и самолеты "Хэрриер".

Для передвижения десантники используют 63 колесных военных вездехода "Хамви".


Как сообщал Корреспондент.net, 25 ноября талибы сдали еще один свой оплот - Кундуз -  Северному Альянсу.

Военная операция США и союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 года. Более чем через месяц после начала кампании, в операции произошел значительный прорыв,  когда за несколько дней силы Северного альянса взяли под контроль большинство афганской территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях