ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы клонировали эмбрион человека

Корреспондент.net, 25 ноября 2001, 20:17
0
6

Американская исследовательская компания "Эдвансед селл текнолоджи" выступила с утверждением, что ей впервые в мире удалось успешно клонировать эмбрион человека.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом компания, базирующаяся в штате Массачусетс, объявила в публикации, размещенной в воскресенье в интернете.

В публикации говорится, что успешное клонирование было осуществлено в лаборатории компании еще 23 октября.

Выступая в прямом эфире телекомпании Эн-би-си, президент "Эдвансед селл текнолоджи" Майкл Уест подтвердил, что, используя технологию клонирования, возглавляемой им группе ученых удалось получить группу клеток зародыша человека, но только на одной из самых первоначальных стадий его развития, когда процесс их деления только начинается. По словам Уэста, клонированные клетки могут использоваться для медицинских исследований, в том числе для создания новых лекарств и лечения таких заболеваний, как пороки сердца, диабет и других.

Президент "Эдвансед селл текнолоджи" подчеркнул также, что судьба открытия его компании пока остается под вопросом в США, где, по его словам, американский сенат ввел очень большие ограничения на такие исследования, а палата представителей конгресса вообще запретила использовать зародышевые клетки для медицинских экспериментов и американские законодатели все еще обсуждают эти вопросы.

По данным телекомпании Си-эн-эн, находящийся в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде президент США Джордж Буш поставлен в известность о сенсационном открытии, но пока представители Белого дома никак не коментируют заявление "Эдвансед селл текнолоджи".

Принятые в США законы запрещают федеральное финансирование экспериментов по клонированию человека, но "Эдвансед селл текнолоджи" является частной компанией и не получает бюджетные средства.

Джордж Буш является известным противником клонирования и неоднократно заявлял, что, по его мнению, медицинские эксперименты могут вестись только в научных целях и лишь с теми зародышевыми клетками, несколько групп которых уже есть у исследователей.


Как сообщал Корреспондент.net, 20 ноября Комитет Генассамблеи ООН по законодательству принял резолюцию, призывающую одобрить международную конвенцию по запрету клонирования человека. Эта резолюция будет представлена для дальнейшего рассмотрения Генассамблее ООН, куда входят 189 государств. Проект документа был предложен летом 2001 г. Францией и Германией. Ожидается, что резолюция будет принята в декабре 2001 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях