ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США передали Ирану ноту протеста по морскому инциденту

Корреспондент.net, 10 января 2008, 23:57
0
6
США передали Ирану ноту протеста по морскому инциденту
Фото: vesti.ru
США направили официальный протест Ирану

Администрация Джорджа Буша по дипломатическим каналам передала правительству Ирана официальную ноту протеста в связи с инцидентом в Ормузском проливе, когда иранские катера приблизились к боевым кораблям американского флота.

Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне в четверг заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

США с апреля 1980 года не имеют дипломатических отношений с Ираном, поэтому нота была передана при посредничестве правительства Швейцарии через швейцарское посольство в Тегеране.

Администрация США "подготовила и передала швейцарцам дипломатическую ноту с официальным выражением протеста в связи с данным инцидентом", сказал Кейси.

"Мы, разумеется, не хотим, чтобы иранцы предпринимали какие-либо провокационные шаги против наших судов или против любых других судов, проходящих через международные воды", - сказал представитель госдепа.

Представители ВМС США никогда прямо не утверждали, что угрожающие слова в радиоэфире поступили именно с иранских катеров.
Во вторник командование ВМС США обнародовало четырехминутную видеозапись, на которой видно, как несколько малоразмерных иранских катеров приближались в Ормузском проливе к боевым кораблям ВМС США, угрожая их атаковать. Представители Ирана заявили, что запись сфабрикована, и показали свою видеозапись, согласно которой патрульные катера не провоцировали американцев.

Телекомпания установила, что представители ВМС США никогда прямо не утверждали, что угрожающие слова в радиоэфире поступили именно с иранских катеров и что у многих людей такое представление сложилось в результате того, каким образом была смонтирована видеозапись, распространенная американскими военными.

В четверг неназванный по имени представитель командующего пятым флотом США заявил, что американские военные не знают, откуда исходила фраза с угрозой о взрыве.

"Мы говорим, что мы не можем установить прямую связь (между фразой в радиоэфире) и катерами. Она (фраза) могла поступить с берега или с другого проходящего вблизи корабля", - сообщил представитель.

"Мы не говорим, что это абсолютно точно исходило с патрульных катеров, но мы и не говорим, что это абсолютно точно оттуда не исходило".
При этом он подчеркнул, что "это случилось в ходе очень необычных действий и, оценивая информацию и ситуацию, мы по-прежнему видим это в общем контексте того, что случилось утром в воскресенье".

"Мы не говорим, что это абсолютно точно исходило с патрульных катеров, но мы и не говорим, что это абсолютно точно оттуда не исходило", - разъяснил американский представитель.

Американские СМИ раньше уже сообщали, что в ходе инцидента на кораблях ВМС США были приведены в боевую готовность палубные орудия и боевые расчеты заняли свои места в орудийных башнях. Со ссылкой на свои источники в американских военных кругах АВС сообщила в четверг, что боевые расчеты эсминца ВМС США Хоппер отделяли от начала стрельбы по иранским катерам считанные секунды.

Накануне во время своего визита в Израиль президент США Джордж Буш предупредил Иран о "серьезных последствиях" в случае повторения подобного инцидента в будущем.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях