ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Грузии выйдет на улицы, требуя второго тура выборов

Корреспондент.net, 11 января 2008, 05:22
0
4
Оппозиция Грузии выйдет на улицы, требуя второго тура выборов
Фото: lenta.ru
Оппозиция Грузии требует второго тура выборов

Грузинская оппозиция требует проведения второго тура выборов главы государства и с этим требованием проведет 13 января мирную акцию протеста, заявил кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в прямом эфире телекомпании Рустави-2.

В начале выступления Гачечиладзе отметил, что был вынужден начать голодовку, чтобы ему предоставили прямой эфир на одном из грузинских телеканалов.

"Мы продолжаем борьбу и требуем второго тура выборов. Но наша борьба носит исключительно мирный характер и может быть выражена в таких формах, как митинги, манифестации или голодовки. Но это мирный протест", - сказал Гачечиладзе.

Представитель грузинской оппозиции заявил, что имели место массовые нарушения и фальсификация итогов голосования, и выразил уверенность, что народ на выборах поддержал оппозицию. "В Грузии сегодня царит несправедливость - и в ЦИК, и в Верховном суде - повсеместно. И мы боремся против этого", - подчеркнул Гачечиладзе.

Он также сообщил, что накануне он встретился со своим главным соперником по выборам - Михаилом Саакашвили - и обсудил с ним послевыборную ситуацию. Каких-либо подробностей встречи Гачечиладзе не сообщил.

Параллельно с выступлением Гачечиладзе проводился интерактивный опрос зрителей. Более половины телезрителей - 52% - выразили уверенность в том, что политическое противостояние в ближайшее время усилится, 41% респондентов надеются, что ситуация разрешится мирно.

По последним данным ЦИК Грузии после обработки данных с 3 тысяч 482 из 3 тысяч 511 участков, Михаил Саакашвили побеждает на выборах уже в первом туре - он набирает 52,91% голосов. За Гачечиладзе проголосовали 25,26% избирателей. Для победы на выборах кандидату в президенты необходимо было набрать 50% плюс 1 голос. В противном случае через две недели состоялся бы второй тур.

Предыдущее крупное выступление оппозиции, продолжавшееся с 2 по 7 ноября, закончилось разгоном демонстрантов и столкновениями с полицией.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Выборы в Грузии
ТЕГИ: ГрузияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях