ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафата больше не принимают всерьез

Корреспондент.net, 26 ноября 2001, 13:39
0
9

Сотрудники спецслужб Израиля провели аналитическое исследрвание о возможном развитии палестино-израильских отношений. Результаты исследования были представлены премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону. Израильские аналитики уверены: нынешнему главе администрации Палестинской автономии Ясиру Арафату не найдется места в предстоящем палестино-израильском диалоге. С другой стороны, в руководстве ПА в настоящее время уже почти открыто говорят о начале пост-арафатовской эры.

В этой связи Шарону были даны рекомендации сконцентрировать усилия для выхода на "новое поколение палестинских политиков", сообщает MIGnews.

Как говорится в этом докладе, Ясир Арафат испытывает сильнейшее давление сразу с нескольких сторон:

 – Внутреннее давление со стороны палестинского народа, "улиц", что выражается в предпочтении, которое отдают "массы" радикальным палестинским группировкам "ХАМАС" и "Исламский джихад"

– Давление со стороны остальных членов администрации автономии, которые полагают, что политика Арафата введет палестинцев в тупик. Об этом откровенно говорят как самому Арафату, так и представителям иностранных дипломатических миссий и журналистам. Тем не менее, эти политики по-прежнему находятся в определенной зависимости от своего лидера и не пытаются добиваться его смещения

– Давление со стороны Израиля, армия которого постоянно проводит ответные операции на территории ПА, имея при этом как относительно широкое пространство для маневра благодаря дипломатической и военной поддержке США

– Внешнее давление. Пока европейцы полагали, что заменить Арафата не на кого, он вел себя так, как считал нужным. Однако в настоящее время Европа начала достаточно мобильно корректировать свою позицию в отношении палестино-израильского конфликта, уже не столь безоглядно доверяя заявлениям и пояснениям раиса.

Кроме того, согласно данным доклада, палестинская интифада уже изжила сама себя. Международное сообщество готово признать определенные требования с палестинской стороны, которые не идут вразрез с резолюциями ООН, однако не намерено терпеть продолжения насилия и террора, о чем и дало понять палестинскому лидеру.

Арабские государства, с другой стороны, придерживаются тактики риторической. но не практической помощи палестинцам, и поэтому рассчитывать на то. что арабский мир окажет давление на американскую администрацию, Ясиру Арафату также не приходится. Тем более, что представители самой администрации США уже четко представляют себе роль Ясира Арафата в этой интифаде и ближневосточном терроризме, а также понимают, что Арафат не предпринимает никаких конкретных шагов по урегулированию конфликта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях