ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский морпех вступил в бой

Корреспондент.net, 27 ноября 2001, 09:50
0
9

Впервые с момента высадки в Афганистане американские морские пехотинцы вступили в бой под Кандагаром – последним городом, находящимся под контролем талибов.

Поддерживавшие пехотинцев истребители F-14 (а не боевые вертолеты, как сообщали некоторые СМИ) обстреляли колонну бронетехники, уничтожив 15 машин, неподалеку от местного аэродрома. Именно на этот аэродром американцы прибыли в понедельник. Военные заявили, что колонна состояла из танков и БТР.

Как сообщает Би-би-си, пока неясно, как стоит трактовать этот инцидент. Неизвестно, шла ли колонна с целью атаковать американцев или же просто проходила рядом. Устроенная войсками США база находится в ста километрах от Кандагара.

На юге Афганистана сейчас находятся около 500 американских бойцов. Ожидается, что во вторник к ним присоединится еще тысяча человек. Это станет крупнейшей высадкой американских подразделений в зоне боевых действий после войны в Персидском заливе в 1991 году.

Главная задача морских пехотинцев - отрезать пути отхода талибов и членов организации "Аль-Каида". Кроме того, им в случае необходимости разрешено самим атаковать противника.

По словам обозревателя Би-би-си по вопросам обороны Джонатана Маркуса, столь крупное размещение военных США говорит о том, что операция в Афганистане входит в завершающую стадию, однако талибы, и особенно, иностранные наемники все еще в состоянии оказать ожесточенное сопротивление.

Американцы полагают, что бин Ладен, которого считают организатором нападения на США 11 сентября, все еще находится в Афганистане, где-то в горах у Кандагара или у Джелалабала, на востоке страны.

Президент США Буш заявил, что размещение морских пехотинцев означает новую фазу в военной кампании в Афганистане, в которой возрастает вероятность того, что Соединенные Штаты могут понести потери.

Говоря о талибах, Буш заявил: "Мы их постепенно выкуриваем, они спасаются бегством, скоро мы предадим из правосудию".

Американская авиация нанесла также удары по укреплению возле города Мазари-Шариф на севере Афганистана, чтобы положить конец мятежу пленных талибов. Для этого были привлечены самолеты АС-130. При этом пять американских военных были серьезно ранены своей же бомбой. Американские спецназовцы координируют усилия с тем, чтобы подавить восстание талибов, которое продолжается с воскресенья. Сообщают, что сотни пленных убиты.

Между тем продолжаются переговоры о сдаче города Спинболдак, находящегося на границе с Пакистаном. По словам одного из местных пуштунских вождей, речь идет о том, чтобы талибы оставили город без боя.

Спинболдак известен тем, что через него проходят важные торговые пути. Сообщается, что местные купцы также оказывают давление на талибов.

В случае сдачи города антиталибские силы получат контроль над большей частью дороги от границы до Кандагара и, таким образом, отрежут пути доставки в город необходимых запасов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях