ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 28 ноября 2001, 11:00
0
8

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Американская авиация нанесла удары по базе талибов у Кандагара на юге Афганистана. Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что, по данным разведки, в лагере находились лидеры Талибана и экстремистской группировки "Аль-Каида".

----------

Представители различных афганских группировок, собравшиеся на конференцию под эгидой ООН в Бонне, заявили, что принимают идею создания в стране правительства на широкой основе после падения режима талибов.

----------

Войска Северного альянса вновь заняли форт поблизости от города Мазари-Шариф после подавления мятежа пленных талибов. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала немедленно начать расследование обстоятельств гибели нескольких сотен пленных.

----------

Cоединенные Штаты призвали несколько стран, в том числе и Россию, не признавать Северный альянс новым правительством Афганистана. Высокопоставленный вашингтонский чиновник заявил, что представители Северного альянса не должны стать преемниками талибов, если только они не сформируют правительство на широкой этнической основе.  

----------

Власти США не согласились с обвинениями в свой адрес, что в ходе поисков подозреваемых террористов нарушаются гражданские права и свободы. Министр юстиции Джон Эшкрофт заявил о необходимости соблюдения тайны относительно тех, кого держат под стражей с момента нападения на Америку 11 сентября.

----------

Мусульманские повстанцы на юге Филиппин освободили 60 заложников, которых они удерживали в ходе противостояния с правительственными войсками в городе Замбоанга. Представитель правительства и армии сказал, что повстанцам будет предоставлен гарантированный выход из города в обмен на освобождение всех заложников.

---------

Палестинские власти осудили последнюю акцию палестинских боевиков, в результате которой трое израильтян погибли и многие получили ранения. В своем заявлении Ясир Арафат вновь подтвердил полную приверженность мирному процессу и призвал придерживаться режима прекращения огня.

---------

Ирак отверг призыв президента Буша снова допустить в страну инспекторов ООН для проверки возможности создания Ираком оружия массового поражения. Представитель иракского правительства заявил, что Ирак не уступит угрозам.  

----------

Координатор внешней политики Евросоюза Хавьер Солана должен встретиться с президентом Черногории Мило Джукановичем, чтобы обсудить будущее Югославии и взаимоотношения между двумя оставшимися в федерации республиками - Черногорией и Сербией.

----------

Беспрецедентные меры безопасности предпринимаются для охраны американского космического челнока "Эндивор", который в четверг должен быть запущен с мыса Канаверал во Флориде. Военные самолеты будут патрулировать стартовую площадку, а гражданским самолетам будет запрещено пролетать поблизости от космодрома.

----------

Американские астрономы впервые обнаружили признаки атмосферы на планете вне солнечной системы. Ученые Калифорнийского технологического института в Пасадене говорят, что обнаружение атмосферы на планете в созвездии Пегас, находящейся на расстоянии в 150 световых лет от Земли, может стать шагом вперед в определении возможности существования жизни где-либо во Вселенной.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях