ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане обнаружено 40 объектов, готовых к выпуску ОМП

Корреспондент.net, 28 ноября 2001, 11:39
0
9

Командующий операциями США в Афганистане генерал Томи Фрэнкс заявил, что эксперты выявили в этой стране 40 мест, в которых потенциально возможно проведение исследований с целью изготовления оружия массового пораженя (ОМП). По словам генерала, большинство из этих объектов уже находится под контролем оппозиции.

"Мы очень тщательно проверяем каждый из них, проводим анализы, чтобы убедиться, что следов ОМП там нет," – заявил Фрэнк

По словам министра обороны США Дональда Рамсфелда, если бы биологические боеприпасы были найдены в этих лабораториях, их бы не оставили пост-талибскому правительству Афганистана. "В случае, если бы было обнаружено оружие массового поражения, Соединенные Штаты были бы весьма заинтересованы в их получении и в том, чтообы они никоим образом не остались в этой стране," – заявил Рамсфелд.

Фрэнкс, в свою очередь, отметил, что после того, как силы оппозиции взяли под свой контроль объекты талибов, на них были обнаружены разнообразные химические составы, тем не менее, проверка этих объектов на наличие химического оружия займет некоторе время. Дело в том, что найденные вещества можно с одинаковым успехом использовать как для производства удобрений, так и для изготовления ОМП.

По словам Фрэнкса, найдено значительное количество образцов, и теперь их нужно проанализировать со всей возможной тщательностью. Что касается каких-либо "особых" видов химического оружия, таковых эксперты не обнаружили, передает CNN.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях