ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найдено очередное последнее убежище бин Ладена

Корреспондент.net, 28 ноября 2001, 13:37
0
9

По данным американской разведки, Усама бин Ладен может скрываться на высокогорной пещерной базе Тура-Бора неподалеку от Джелалабада. Самолеты США уже бомбят окрестные пещеры.

Наземная операция в Кандагаре, скорее всего, не увенчается триумфальной поимкой бин Ладена. В последнее время поступает все больше подтверждений того, что саудовский миллионер скрывается под Джелалабадом, где позиции талибов не так сильны, как в Кандагаре, однако исламисты все же контролируют часть города.

Телекомпания CNN со ссылкой на источники в разведке сообщила, что, скорее всего, террорист номер один нашел убежище в неприступной крепости Тура-Бора, расположенной в горах на высоте четырех тысяч метров, сообщает Газета.ru. База находится в 56 километрах к югу от Джелалабада рядом с пакистанской границей, так что при желании бин Ладен может в любой момент покинуть Афганистан.

На 400 метров в глубь горы уходит система пещер, причем стены для прочности были забетонированы. В комплексе есть автономная система электроснабжения и вентиляции. Там могут разместиться до 1000 человек. Некогда сооружение этой базы обошлось властям США и Саудовской Аравии в несколько миллионов долларов, а сам Усама бин Ладен бывал на ней в 80-х годах.

О том, что террорист скрывается именно в крепости Тура-Бора, заявил руководитель сил безопасности Джелалабада Хазрат Али. "Я уверен на 70 процентов, что он прячется там",– заявил он. 21 ноября в окрестностях базы местные жители якобы видели бин Ладена, который на лошади переправлялся через пересохшее русло реки. Похоже в Пентагоне тоже подозревают, что бин Ладен прячется в районе Джелалабада. В последние дни американские самолеты бомбили пещеры, расположенные к югу от города.

К вечеру вторника был подавлен мятеж иностранных наемников в форте Калаи-Банги под Мазари-Шарифом. Около 800 пленных бойцов – в основном арабы, пакистанцы и узбеки – в воскресенье захватили склад с оружием, убили 30 охранников и укрепились в старинной крепости. Два дня подряд войска Северного альянса с помощью танков и американской авиации пытались выбить их оттуда. В жестоких боях погибли примерно 600 мятежников, 100 северян и один американский военнослужащий. Еще пятеро американцев были ранены. Во вторник их доставили в американский военный госпиталь в Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях