ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 29 ноября 2001, 08:58
0
11

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

США заявляют, что теперь главная цель военной кампании в Афганистане - сломить лидеров талибов и сети "Аль-Кайда" Усамы бин Ладена и отрезать их от подчиненных войск.

---------------------

Гуманитарная помощь Афганистану стала главной темой переговоров в Вашингтоне между президентом Бушем и генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

---------------------

США и Россия, судя по последним признакам, готовы сблизить политику в области энергетики. Министр энергетики США Спенсер Абрахам и его российский коллега Игорь Юсуфов по окончании переговоров в Москве заявили, что цена на нефть должна быть справедливой и диктоваться условиями рынка.

---------------------

Одна из крупнейших энергетических компаний США - Enron - переживает финансовые проблемы и находится на грани банкротства после того, как ее конкурент отказался от покупки фирмы.

---------------------

США планируют провести еще одно испытание новой системы ПРО. В эти выходные с американской базы на Маршалловых островах будет запущены ракета, которая потом должна перехватить макет ядерной боеголовки над Тихим океаном.

---------------------

Северная Корея осудила то, что было названо враждебным отношением со стороны США, заявив, что теперь улаживание разногласий путем диалога стало весьма отдаленной перспективой.

---------------------

МИД Северной Кореи заявил, что у страны нет иного выбора, как принять "контр-меры". По заявлению Северной Кореи, США беспричинно требуют от КНДР разрешить миссии международных военных инспекторов проверить подозрительные проекты по созданию вооружений.

---------------------

Высокопоставленный американский посланник на Ближнем Востоке Энтони Зинни в рамках новой американской инициативы по установлению перемирия между израильтянами и палестинцами встретился с палестинским лидером Ясиром Арафатом, который заявил, что палестинцы готовы пойти на прекращение боевых действий и сделают все возможное, чтобы этого добиться.

---------------------

По данным полиции Непала повстанцы-маоисты устроили два взрыва на заводе компании Coca-Cola в столице страны Катманду. Взрывные устройства сработали одно за другим, с перерывом в несколько минут. Зданиям нанесен значительный ущерб, но никто не постадал, поскольку взрывы произошли рано утром.

---------------------

Сегодня ночью скончался известный российский писатель Виктор Астафьев. Пятого ноября писатель был госпитализирован в одну из красноярских больниц с диагнозом "нарушение мозгового кровообращения", а до этого, в апреле текущего года, он перенес инсульт. (Источник: Русская служба Би-би-си)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях