ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что делать с клонированием?

Корреспондент.net, 29 ноября 2001, 12:11
0
11

Сенат США отверг полный запрет клонирования человека, чтобы обеспечить проведение дискуссии о пользе создания эмбрионов искусственным путем для медицинских и научных целей. В то же время, западные СМИ сообщают еще об одном успешном клонировании человека. В связи с этими событиями в США создается президентский совет по биоэтике.

Несмотря на призыв Белого дома в законодательном порядке запретить клонирование, американский сенат не намерен поднимать этот вопрос до начала 2002г. Пресс-секретарь лидера большинства в сенате США Тома Дэшла заявил, что многим сенаторам необходимо время для того, чтобы обдумать все медицинские и научные тонкости этого вопроса. В свою очередь, американский сенатор Ричард Шелби подчеркнул: "Сенат очень редко реагирует так оперативно, и я не думаю, что в данном случае следует немедленно решать этот вопрос, так как он очень сложный". Тем не менее, как передает РБК, сенатор Сэм Бронбэк считает, что необходимо наложить временный запрет на клонирование, сроком хотя бы на несколькомесяцев.

В свою очередь, президент США Джордж Буш подписал распоряжение о создании президентского "совета по биоэтике". В задачу совета будет входить выработка рекомендаций для главы государства по этическим и моральным аспектам биологических исследований, включая клонирование, использование в научных целях тканей зародышей человека и "стволовых" клеток, новые технологии в генетике, нейрофизиологии и лечении бесплодия, а также вопросы, связанные со смертью.

Как передает РИА "Новости", о создании нового президентского совета сообщила пресс-служба Белого дома, по данным которой в новый орган войдут 18 видных экспертов. Все они не должны являться госслужащими и должны представлять такие сферы как наука, медицина, юриспруденция, философия, теология и другие области знания.

Первоначально деятельность совета рассчитана на 2 года. Финансирование его работы будет осуществляться из бюджета министерства здравоохранения США.

Между тем, еще одна группа ученых в США объявила об успешном клонировании человеческого эмбриона. Вслед за компанией "ЭСТ" из штата Массачусетс, сегодня с подобным заявлением выступили представители международной секты "Движение раэлинов", которые давно уже проводят исследования в этой области.

"Движение раэлинов", члены которого верят, что люди произошли от инопланетян, не афиширует свои научные проекты. Это наводит специалистов на сомнения в том, что подобные эксперименты действительно были проведены. В то же время, телекомпания CNN сообщила сегодня еще об одной группе ученых, которая ведет разработки в данной области. По словам Панайотиса Завоса, возглавляющего этот международный консорциум, получить человеческий эмбрион им пока не удалось, но скорее всего, это вопрос ближайших месяцев."Мы не собираемся вводить зародыш в матку", - подчеркнул он. - Тем не менее, эти эмбрионы будут достаточно здоровыми для того, чтобы женщина могла забеременеть и родить здорового ребенка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях