ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские солдаты вошли в Кабул

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 08:50
0
11

Появление в центре Кабула российских солдат с автоматами Калашникова наперевес стало для американцев полной неожиданностью и вызвало настоящий шок.

В четверг Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что российское присутствие в Кабуле "не составляет проблемы" с точки зрения Вашингтона, и даже

Американцы оказались не готовы  увидеть вооруженных россиян разгуливающими по центру афганской столицы
приветствовал его. Однако американцы оказались не готовы  увидеть на следующий же день вооруженных россиян разгуливающими по центру афганской столицы. Столь скорая и неожиданная реакция Москвы вызвала в памяти многих марш-бросок российских подразделений в Приштину, сообщает Би-би-си. Еще накануне утром "Вашингтон пост" отмечала, что появление россиян в Кабуле внесло "редкий элемент дисгармонии" в отношения между Москвой и Вашингтоном, сложившиеся с 11 сентября, когда Путин стал первым иностранным лидером, позвонившим Бушу и выразившим свои соболезнования.

Начальник русского отдела нью-йоркского ФБР Рэй Керр на днях с воодушевлением отметил, что министр внутренних дел России сразу же вызвался оказать содействие американским следственным органам. Москва предоставила американцам разведданные, в частности, о подземных фортификациях в Афганистане, помогла США установить связи с Северным альянсом и не протестовала, когда Вашингтон договорился о размещении своих военнослужащих в бывших советских республиках Средней Азии. 

В вопросе о послевоенном устройстве Афганистана между Москвой и Вашингтоном наметились противоречия

Однако в вопросе о послевоенном устройстве Афганистана между Москвой и Вашингтоном наметились противоречия, которые подспудно тлели уже некоторое время, но вышли на поверхность на этой неделе, когда в Кабуле приземлились ИЛ-76 с россиянами, прилетевшими, чтобы открыть госпиталь. "Вашингтон пост" отметила тогда, что Россия стала первой иностранной державой, публично отправившей войска в столицу Афганистана после 13 ноября, когда оттуда бежали талибы.

Американцы высадили на юге Афганистана морских пехотинцев, но предпочли не вводить войска в Кабул, чтобы не показаться оккупантами.
Для сравнения газета напомнила, как повели себя англичане и американцы: когда небольшая группа британских солдат высадилась в октябре в Баграме, Северный альянс начал сетовать на "иностранные вторжение", после чего Лондон распорядился, чтобы его солдаты держались в стороне от Кабула и вели себя незаметно. Американцы только что высадили на юге Афганистана контингент морской пехоты, но предпочли не иметь военного присутствия в Кабуле, чтобы не показаться оккупантами. 
 

"Вашингтон пост" также напомнила о рейде россиян на Приштину, который сначала произвел на Вашингтон довольно невыгодное впечатление, но в конце концов российский контингент включили в натовскую структуру в Косове, и все улеглось.

Задача российских солдат в Кабуле – обеспечение безопасности госпиталя и его нормальной работы
Москва утверждает, что солдаты, вошедшие в Кабул – служащие Министерства чрезвычайных ситуаций, задача которых – обеспечение безопасности госпиталя и его нормальной работы.

Сообщают, что госсекретарь США Пауэлл звонил на этой неделе Игорю Иванову и призывал его больше не совершать внезапных дипломатических и военных шагов в Афганистане, могущих подорвать взаимное доверие между Москвой и

Вашингтон просит Москву больше не совершать демаршей, способных подорвать доверие между США и Россией

Вашингтоном. Пауэлл также просил Москву не помогать своему старому союзнику - Северному альянсу и его лидеру Бурхануддину Раббани захватить единоличную власть в Афганистане: США считают, что стабильность этой стране сможет обеспечить лишь коалиционный режим, представляющий различные политические силы. 

Ряд членов администрации Буша склоняются к мнению, что в этом правительстве допустимо присутствие перековавшихся талибов. Москва, которая, насколько понимают американцы, видит в талибах ненавистников России и орудие пакистанского влияния, не хочет о них и слышать.

Действия Москвы напоминают классический советский стиль руководства: пусть знает весь мир, только не собственный народ.
Факт переброски российских войск весьма наглядно проиллюстрировал понятие Москвы о демократии и гласности в своем государстве: на неоднократные запросы со стороны общественных организаций и депутатов Министерство обороны России со всей возможной категоричностью утверждало, что российских войск в Афганистане нет и ввод их в эту страну не планируется. Это напоминает классический советский стиль руководства: пусть знает весь мир, только не собственный народ. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях