ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция рассмотрит дело Окруашвили через 10 дней

Корреспондент.net, 15 января 2008, 10:47
0
9
Франция рассмотрит дело Окруашвили через 10 дней
Фото: Reuters
Дело Окруашвили рассмотрят через 10 дней

Французский суд через десять дней приступит к предварительному рассмотрению уголовного дела бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, обвиняемого грузинской стороной в целом ряде преступлений, заявила телекомпании Мзе его адвокат Екатерина Беселия.

"Французские адвокаты готовят иск, которым они обжалуют арест Окруашвили и выступят с ходатайством его освобождения из предварительного заключения. Примерно через 10 дней состоится суд, который проведет предварительное слушание дела", - сказала Беселия.

По ее словам, власти Грузии пока не обращались к Франции с требованием экстрадиции Окруашвили.

Ранее сообщалось, что Ираклий Окруашвили в парижской тюрьме объявил голодовку, требуя проведения второго тура досрочных президентских выборов у себя на родине.

Грузинское правосудие обвиняет Окруашвили в превышении должностных полномочий, отмывании денег, служебной халатности и вымогательстве.

По информации грузинского ТВ, адвокаты Окруашвили уже подготовили документацию о просьбе к руководству Франции предоставить бывшему министру обороны политическое убежище.

Бывший министр обороны Грузии был экстрадирован из Германии во Францию 9 января 2008 года. До экстрадиции в Париж Окруашвили был задержан немецким правосудием в декабре 2007 года в виду объявления его Генпрокуратурой Грузии в международный розыск через Интерпол.

За несколько дней до ареста Окруашвили в прямом эфире одной из грузинских телекомпаний заявил о причастности высшего руководства страны, в частности президента Михаила Саакашвили, к коррупционным сделкам во время проведения международных тендеров в министерстве обороны страны при закупке оружия.

Именно на этом факте основывается позиция грузинских адвокатов Окруашвили, утверждающих, что экс-министр был задержан по политическим мотивам, и обвинения Генпрокуратуры не имеют под собой никаких правовых оснований.

Позднее Окруашвили признался, что в отношении заявлений в адрес Саакашвили сказал, что никаких документальных свидетельств не имеет, и сделал эти заявления с целью получения политических дивидендов.

По ходатайству Генпрокуратуры городской суд Тбилиси в ноябре 2007 года освободил Окруашвили до суда под залог за 6,5 миллиона долларов. После временного освобождения экс-министр, получив разрешение Генпрокуратуры, выехал в Европу на лечение. Из-за неявки в суд грузинские правоохранительные органы объявили Окруашвили в международный розыск.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияОкруашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях