ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы - за цензуру

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 14:47
0
8

Большинство граждан США "прочно поддерживают правительственный контроль над новостями в целях национальной безопасности" и выступают за "военную цензуру".

Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении авторитетного исследовательского центра "Пью рисерч сентер", опрос которого показал, что сейчас 53% американцев считают "более важным" право правительства США подвергать цензуре новости, если они касаются вопросов национальной безопасности.

За право СМИ без ограничений передавать те новости, которые пресса считает важными для национальных интересов, высказались лишь 39% опрошенных, сообщает РИА "Новости".

Исследование показало также, что 50% американцев выступают за то, чтобы дать военным "больше контроля" над новостями о военной операции США в Афганистане. За право СМИ самими решать, о чем им сообщать, высказались 40% респондентов.

47% опрошенных считают, что американские СМИ предоставляют Усаме бин Ладену "слишком много возможностей" для пропаганды его идей
По данным опроса, 53% американцев уверены, что Пентагон сейчас подвергает цезуре все новостные репортажи, которые идут из Афганистана. В отсутствии цензуры уверены 23% и 18% затруднились с ответом. При этом из тех, кто уверены в работе военной цензуры, 47% ее полностью поддерживают и только 9 выступают против.

Отвечая на вопрос, зачем правительство США ограничивает информацию о военной операции в Афганистане, 70% американцев сообщили, что это делается для "защиты войск и общественной безопасности". Только 20% считают, что это делается для утаивания "плохих новостей" и сохранения политической поддержки для операции. При этом 82% граждан США полагают, что о военной операции в Афганистане американские военные рассказывают "все, что могут" и только 16% думают, что Пентагон "скрывает плохие новости".

47% опрошенных считают, что американские СМИ предоставляют Усаме бин Ладену "слишком много возможностей" для пропаганды его идей. 43 проц полагают, что в этом вопросе американская пресса действует "осторожно". 77% считают, что американская пресса освещает ход военной операции в Афганистане "отлично" или "хорошо" и только 5% полагают, что "плохо". 52% граждан США считают, что, освещая военную операцию США, журналисты должны "копать глубже". 40% считают, что СМИ должны доверять официальным лицам.

Результаты опроса подтвердили, что американцы неоднозначно и порой противоречиво воспринимают собственные СМИ. С одной стороны 47% опрошенных критически относятся к тому, что СМИ в США "политически пристрастны" (беспристрастными их считают 35%), с другой – 69% приветствуют тот факт, что американская пресса проявляет патриотизм и "стоит за Америку" (антиамериканской ее считают 17%).

С одной стороны 51% американцев считают, что своей работой СМИ мешают обществу решать его проблемы (35% думают, что пресса помогает обществу). С другой – 54% опрошенный уверены, что критика со стороны СМИ нужна, так как она удерживает политических лидеров от плохих шагов (32% считают, что пресса мешает политикам).

Подавляющее большинство американцев – 73% - считают свою прессу "высокопрофессиональной" и сомневаются в этом лишь 12%. При этом уверены в точности передаваемых прессой фактов только 46% американцев, так 45% считают, что сообщения СМИ в США "зачастую неточны".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях