ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США приютят стукачей

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 15:05
0
6

В четверг, 29 ноября, министр юстиции США Джон Эшкрофт объявил, что в обмен на информацию о террористах, иностранцы могут получить американское гражданство.

Это заявление последовало за критикой в адрес Эшкрофта. Его обвиняют в том, что принятые в последнее время Вашингтоном "антитеррористические меры" оттолкнули как мусульман по всему миру, так и многих американцев арабского происхождения.

Пытаясь умерить критику, Эшкрофт объявил о новой программе. Суть ее состоит в том, что нелегальные иммигранты, предоставившие властям США "надежную и полезную" информацию, могут получить иммиграционную амнистию или даже гражданство. Определять, отвечает ли информация указанным стандартам, будет федеральная прокуратура. Эшкрофт, правда, не сказал, что станет с теми нелегальными иммигрантами, чья информация не будет признана полезной или надежной.

Разработанная схема распространяет на информаторов о терроризме действие визы так называемого типа S, которая выдается сроком на три года. В более отдаленной перспективе эти люди могут получить американское гражданство.

Министерство юстиции опубликовало список пяти тысяч человек из 24 стран, которых оно хотело бы допросить. Эти люди - мужчины от 18 до 33 лет - въехали в США с января 2000 года, пишет Би-би-си.

Эшкрофт - один из самых жестких и консервативных политиков в теперешней администрации, который до недавнего времени предпочитал более резкие инструменты: возможность введения военных трибуналов, задержание сотен подозреваемых и прослушивание разговоров адвокатов с подзащитными. Поэтому последняя инициатива вряд ли успокоит политиков-демократов и арабо-американскую общину.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях