ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналистов в Афганистане погибло больше, чем военных

Корреспондент.net, 1 декабря 2001, 12:34
0
36

Число жертв среди представителей средств массовой информации, освещающих нынешнюю военную кампанию в Афганистане, намного превышают потери действующих там войск США и Великобритании. Со времени начала военных действий в Афганистане убиты восемь журналистов, девять ранены, один похищен с целью получения выкупа, трое взяты в плен, избиты, но в конечном счете отпущены. Единственную боевую потерю официально признали пока США.

ЦРУ подтвердило сведения о гибели своего сотрудника во время подавления бунта пленных талибов и иностранных наемников в крепости близ города Мазари-Шариф. Ранены четверо американских и трое британских военнослужащих спецподразделений, передает ИТАР-ТАСС.

Число иностранных журналистов и военных в Афганистане примерно равно. В стране дислоцировано около 1 тыс. солдат и офицеров Соединенных Штатов и Великобритании. В то же время там действуют приблизительно 1100 сотрудников СМИ - репортеров, фотографов, техников, переводчиков.

Однако пропорция в ближайшее время может измениться. Появились, в частности, сообщения об отправке в Афганистан дополнительных сил морской пехоты США. В то же время некоторые средства массовой информации ввиду опасной обстановки отзывают своих сотрудников. Другие оставили принятие решения на усмотрение самих репортеров.

Как напоминает американская пресса, с 1985 года, когда в Афганистане еще находились советские войска, до начала нынешней кампании там погибли 12 журналистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях