ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый человек с искусственным сердцем прожил 151 день

Корреспондент.net, 1 декабря 2001, 13:33
0
40

Роберт Тулс, вошедший в историю как первый в мире человек, в груди которого билось полностью искусственное сердце, умер от осложнений, связанных с его хроническими заболеваниями. После пересадки сердца он прожил 151 день.

Из-за застарелых проблем со свертыванием крови у 59-летнего американца, бывшего учителя, открылось внутреннее кровотечение, и в пятницу он скончался в клинике Луисвилла, штат Кентукки, сообщает Би-би-си.  

2 июля этого года ему было вживлено искусственное сердце размером с грейпфрут.

Несмотря на предупреждения врачей, что с этим сердцем он может скончаться уже через месяц, Тулс заявил после операции, что ни о чем не жалеет. "У меня был выбор - остаться дома и умирать или приехать сюда и попытать счастья, - сказал он через полтора месяца после пересадки. - Я решился приехать и попробовать. Я попросил об этом, поскольку знал, что других шансов выжить у меня нет".

Жизнь человека с рукотворным сердцем была нелегкой. За пять лет до операции он переехал из Колорадо в Кентукки: Тулс, страдавший от диабета, уже тогда надеялся на пересадку. Тогда он был настолько слабым, что едва мог перейти улицу. Тулс говорил, что начал привыкать к слабому жужжащему звуку в своей груди.

Искусственное сердце AbioCor, пластико-титановое устройство, созданное фирмой Abiomed Inc из Массачусетса, питало себя само: в нем были как внутренние, так и внешние батареи. И это очень важно: отсутствие идущих сквозь кожу проводов и трубок значительно сокращало риск заражения.

Другой пациент, которому было вживлено сердце AbioCor, умер на прошлой неделе. Человек, имя которого не называется, скончался от кровотечение, которое так и не удалось остановить, всего через 20 часов после операции, проходившей в клинике Св.Луки в Хьюстоне, штат Техас.

ТЕГИ: налогибизнескодексаудит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях