ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцарцы хотят распустить армию

Корреспондент.net, 2 декабря 2001, 11:03
0
9

В Швейцарии проходит референдум об отказе от армии. Эта нейтральная страна обладает одной из самых крупных и дорогих армий мира. Противники армии, по инициативе которых и был созван референдум, считают, что нейтральной стране не нужны вооруженные силы, обходящиеся казне в пять с половиной миллиардов долларов ежегодно.

Каждый швейцарец считается резервистом и в возрасте от 18 до 42 лет должен регулярно проходить военные сборы, сообщает Би-би-си.  

Отношение военных к общему числу населения у Швейцарии одно из самых высоких в мире. 
И хотя армия была сокращена в минувшие пять лет на треть, в ее рядах служат 360 тысяч человек. Отношение военных к общему числу населения у Швейцарии одно из самых высоких в мире.

Правительство хочет в ближайшие два года продолжить сокращать численность вооруженных сил, но выступает против идеи полного отказа от армии. Армия, пор мнению правительства, гарантирует гражданам право жизни в мирной, свободной и независимой стране. Но противники армии, по инициативе которых и был созван референдум, считают, что нейтральной стране не нужны вооруженные силы, обходящиеся казне в пять с половиной миллиардов долларов ежегодно.

Вооруженные силы обходятся казне в пять с половиной миллиардов долларов ежегодно
Освободившиеся средства, считают они, можно будет использовать для инвестирования как в самой Швейцарии, так и за ее пределами.

Правительство же, со своей стороны, говорит, что отказ от армии заставит Швейцарию, не входящую ни в ООН, ни в ЕС, ни в один из военных блоков, вверить свою судьбу другим государствам, что противоречит идее государственного нейтралитета.

Мало шансов на то, что предложение противников армии пройдет. Три года назад это предложение уже выносилось на референдум, но полностью провалилось.

ТЕГИ: художник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях