ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые теракты в Иерусалиме

Корреспондент.net, 2 декабря 2001, 11:58
0
9

В центре Иерусалима прогремела серия мощных взрывов. Погибли, по крайней мере, 12 человек; 170 - ранены. Полиция утверждает, что двое самоубийц привели в действие взрывные устройства, которые они несли на себе. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон возвращается из США на день раньше.

Через несколько минут после того, как прогремели два взрыва на улице Бен-Иегуда, взорвалась и еще одна бомба. Она была спрятана в автомобиле, припаркованном у обочины одной из расположенных неподалеку улиц, сообщает Би-би-си.  

Машина взорвалась, по словам очевидцев, как раз когда прохожие пытались оттолкнуть ее с улицы, чтобы автомобиль не загораживал проезд бригадам скорой помощи.

Большинство пострадавших - молодые люди, которые наслаждались вечером выходного дня на самой оживленной пешеходной улице Иерусалима. Большое количество пострадавших объясняется тем, что, по меньшей мере, две бомбы были начинены гвоздями и металлическими обрезками.

Всю ночь на месте взрывов работали спасатели, пожарные и полицейские. Спустя несколько часов после нападения израильские войска произвели несколько арестов в селении Абу Дис около Иерусалима. Одновременно палестинские боевики расстреляли израильтянина в секторе Газа. Нападение произошло возле израильского поселения Алей Синай. Ранено также пятеро израильтян, после того, как загорелась их машина. Началась интенсивная перестрелка, в которой погибли оба боевика. Поселенцы Алей Синай заявляют, что в районе не хватает представителей служб безопасности. В прошлом месяце в соседнем городе двое израильтян были убиты при схожих обстоятельствах.

Корреспонденты Би-би-си в Иерусалиме напоминают, что ранее боевики "Исламского джихада" обещали "отомстить израильтянам" за убийство их лидера Махмуда Абу Хануда. Некто, представившийся членом этой организации, позвонил в бюро Би-би-си в Иерусалиме и заявил, что взрывы организованы "Исламским джихадом".

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, находящийся в США, попросил президента Буша перенести на воскресенье запланированную на понедельник встречу.

Сам Буш уже осудил взрывы и потребовал от Ясира Арафата как можно скорее арестовать организаторов взрывов.

В воскресенье, как ожидается, премьер вылетит в Израиль, где кабинет будет обсуждать ответные меры.

Советник Шарона Рааанан Гисин в интервью Би-би-си сказал, что ожидает от США занятия более жесткой позиции по отношению к палестинскому руководству. Израильские политики в один голос назвали Ясира Арафата виновным в непрекращающихся терактах против израильтян.

Руководство Палестинской автономии осудило происшедшее. Представители Ясира Арафата считают, что атаки в Иерусалиме "проведены с тем расчетом, чтобы остановить ход мирного процесса", но причиной взрывов они считают политику Израиля в отношении палестинцев. Высокопоставленный палестинский представитель Саеб Эрекат отверг обвинения израильтян и призвал Израиль как можно скорее сесть за стол преговров, воспользовавшись присутствием в регионе американского посланника Энтони Зини.

Взрывы в Иерусалиме, самые кровавые за минувшие несколько месяцев, существенно усложнят задачу американскому посланнику.

Вряд ли израильтяне оставят без ответа действия экстремистов - сообщается, что израильские танки уже выдвинуты к городам Дженин и Наблус.

Сам Зини заявил, что потребовал от Арафат немедленно найти и арестовать организаторов взрывов. "Подобные трагедии могут быть предотвращены, лишь если палестинские власти искоренят терроризм", -сказал Зини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях