ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джона Маккейна обвинили в предательстве во время войны во Вьетнаме

Корреспондент.net, 16 января 2008, 10:14
0
94
Джона Маккейна обвинили в предательстве во время войны во Вьетнаме
Фото: a.abcnews.com
Джона Маккейна обвинили в предательстве

Против кандидата в президенты США республиканца Джона Маккейна развернута «злобная кампания» обвинений в якобы совершенном им во время пребывания в плену во Вьетнаме предательстве.

Об этом заявил соратник Маккейна по вьетнамской войне Орсон Свиндл.

«Нет ничего более далекого от правды - я это знаю, потому что я был там (во вьетнамском плену)», - сообщил в распространенном во вторник в Вашингтоне заявлении бывший военный летчик, ставший впоследствии заместителем министра торговли США, который был сбит во Вьетнаме и провел в плену шесть лет и четыре месяца.

Маккейн был во вьетнамском плену пять с половиной лет.

Свиндл отметил, что некая общественная организация Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна направила по почте избирателям в штате Южная Каролина листовку, в которой утверждает, что Маккейн «повернулся спиной с соратникам-военнопленным, чтобы спасти свою собственную шкуру».

Назвав эти обвинения «обманной и очернительной тактикой», Свиндл сообщил, что «северные вьетнамцы предложили Джону Маккейну освободить его досрочно, но он отказался» и оставался вместе с другими американскими военнопленными «до конца, несмотря на угрозу своей собственной жизни из-за серьезного ранения».

Кандидатуру Маккейна поддержали более 100 адмиралов и генералов, более 75 бывших американских военнопленных, прошедших через вьетнамский плен, а также целый ряд бывших госсекретарей США и бывших высокопоставленных руководителей администраций президентов США Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, подчеркнул Свиндл, заявление которого распространено также в качестве официального документа предвыборным штабом Маккейна.

Свиндл призвал не допускать участие в политическом процессе в США таких групп, как Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна и потребовал осудить деятельность этой организации.

В листовке, направленной Ветеранами Вьетнама против Джона Маккейна избирателям, а также главным редакторам десятков американских газет, эта группа напоминает, что дед и отец Маккейна были адмиралами ВМС США и что сам он тоже стал военным летчиком и служил в военно-морской авиации во время войны США во Вьетнаме, где 26 октября 1967 года его самолет был сбит зенитной вьетнамской ракетой.

Выпрыгнувший с парашютом Маккейн был захвачен в плен и во время задержания получил штыковые ранения в ногу и плечо.

В листовке утверждается, что на четвертый день плена Маккейн согласился в обмен на медицинскую помощь передать вьетнамцам информацию военного характера. При этом в листовке приведена ссылка на собственные слова Маккейна об этом, сказанные им в интервью американскому еженедельнику в 1973 году.

Сообщая, что Маккейну была оказана медицинская помощь во вьетнамском госпитале, недоступном для других американских военнопленных, авторы листовки утверждают, что именно в этот момент власти Северного Вьетнама узнали, что отец сбитого летчика адмирал Джон Маккейн должен был стать главнокомандующим всем тихоокеанским флотом США и что вьетнамская пресса после этого со ссылкой на показания Маккейна-младшего сообщила подробности боевой операции, в которой он участвовал.

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях