ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры по Афганистану: неожиданное решение

Корреспондент.net, 3 декабря 2001, 10:50
0
7

Участвующие в проходящих в Бонне переговорах по Афганистану фракции согласовали кандидатуру на пост главы будущей временной администрации. Фракция роялистов, сторонников бывшего короля Захир Шаха, предложила на эту роль Абдула Саттара Сирата, который занимал пост министра юстиции до того, как в 1973 году король Захир Шах был вынужден покинуть страну.

Таким образом роялисты отказались от кандидатуры Хамида Карзая, члена господствующей в стране пуштунской общины.

Неожиданный кандидат, Абдул Саттар - узбек по национальности, поэтому более приемлем для Северного альянса. А тот факт, что он сейчас является главным представителем короля Захир Шаха, должен обеспечить ему поддержку его сторонников, в основном пуштунов, отмечает Би-би-си.

Этому решению предшествовал отказ бывшего король Афганистана Мухаммеда Захир Шаха возглавить администрацию страны, передает Интерфакс.  87-летний экс-монарх отклонил это предложение, попросив участников форума назначить более подходящую фигуру.

В воскресенье участники Конференции ООН в Бонне приняли решение о создании на ближайшие 6 месяцев временного правительства. Поименный список тех, кто займет в нем конкретные посты, пока не утвержден.

Как передает корреспондент РИА "Новости", временное правительство будет состоять из администрации, спецкомиссии по созыву Лойя джирги (Ассамблеи старейшин и представителей племен и народностей Афганистана) и Верховной судебной палаты. В дальнейшем временное правительство будет сменено переходным правительством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях