ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Доклад Freedom House: Украина - свободная страна

Корреспондент.net, 16 января 2008, 23:20
0
55
Доклад Freedom House: Украина - свободная страна
Фото: Reuters
Подготовлен новый отчет Freedom House

В среду, 16 января, международная неправительственная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад о состоянии свободы в мире. Организация отмечает, что в 2007 году в мире резко ухудшилась ситуация с гражданскими свободами, а демократия второй год подряд переживает период отката. Как и в прошлом году, Украина определяется как свободная страна.


”Итоги года демонстрируют серьезно беспокоящее ухудшение в области свобод во всем мире”, сказал директор отдела исследований во Freedom House Арч Паддингтон.

В 2007 году Freedom House, как и в 2006 году, назвал ”свободными” 90 стран, на долю которых приходится 46% населения планеты. Однако, несмотря на то, что их число не изменилось по сравнению с предыдущим годом, большое количество стран, отнесенных к ”частично свободным” или ”несвободным” продемонстрировали значительное отступление от демократических принципов в 2007 году, говорится в исследовании.

"Пятая часть стран мира повернула в сторону, противоположную от свободы, включая такие ключевые государства, как Пакистан, Кения, Египет, Нигерия и Венесуэла", заявила Аманда Эбрамс, отвечающая во Freedom House за связи с общественностью. По ее словам, особенно плохие показатели в 2007 году были в странах Юго-Восточной Азии, бывшего СССР и Ближнего Востока.

”Особенно заметно в России и Китае, но также и в других частях света, что правительства пытаются использовать силу рынка, одновременно сохраняя закрытые политические системы”, идет речь в докладе Freedom House.

Организация назвала прошедшие парламентские выборы в России стали "спектаклем", поскольку власти "благодаря бюрократическим манипуляциям" исключили оппозицию из предвыборного процесса. 

Пэддингтон, который крайне негативно оценил положение со свободами в РФ, отметил, что в ходе предвыборной кампании СМИ контролировались властями и сторонниками президента Владимира Путина, а потому освещал в основном их точку зрения, тогда как меры, принятые в отношении оппозиции, сделали ее "импотентной, разрозненной или прирученной".

Freedom House отмечает ухудшение "рейтинга свободы" в Азербайджане, Казахстане и Грузии. Первые две страны, так же как и Россия, названы в отчете "государствами с укоренившимся авторитарным стилем руководства", а Грузия получила негативную оценку за "введение чрезвычайного положения после антиправительственных демонстраций в ноябре, ограничения свободы СМИ и систематическую кампанию по маргинализации оппозиции".

Китай и Пакистан, по мнению Freedom House, относястя к ”несвободным” странам. В классификации этой организации они оказались чуть выше государств, ситуацию в которых она считает ”худшей их худших” с точки зрения политических прав и гражданских свобод: Кубы, Северной Кореи, Туркменистана, Узбекистана, Ливии, Судана, Мьянмы и Сомали.

Напомним, в прошлом году Freedom House также признал Украину свободной страной.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: УкраинарейтингПрава человекаСвобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях